В интересах газификации республики

24 октября 2013 г.

С поздравлений в адрес депутата Тимура Зорнякова (фракция ЛДПР), принявшего участие в международном марафонском забеге, состоявшемся в Амстердаме, началось внеочередное заседание карельского парламента, – от имени Законодательного Собрания спортивные заслуги Т. Зорнякова отметил спикер ЗС Владимир Семенов.
Далее депутаты утвердили повестку дня и приступили к работе.
В первом, втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», внесенный на рассмотрение Главой республики. Как пояснил Министр финансов РК Игорь Усынин, законопроект был разработан с целью оказания государственной поддержки организациям, осуществляющим на территории Карелии программу газификации: им предложено установить нулевую налоговую ставку по налогу на имущество.
- Размер льготы по данному виду налога для данной категории налогоплательщиков на 2014 год оценивается в 20 миллионов рублей, - сказал И. Усынин.
Как пояснил принявший участие в работе заседания Законодательного Собрания Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, сегодня вопрос газификации территории республики – приоритетный. За введение «нулевой» процентной ставки для организаций, проводящих работы по газификации регионов, проголосовали уже семь субъектов Российской Федерации, в числе которых, например, Санкт-Петербург. Глава республики пояснил, что уровень газификации территории Карелии (3,8 процента) – один из наиболее низких в Северо-Западном регионе России. А некоторые регионы России (например, Республика Чувашия), газифицированы полностью. Александр Худилайнен отметил, что принятие Закона, предусматривающего нулевую процентную ставку для предприятий, реализующих программу по газификации республики – мера по соблюдению достигнутых договоренностей между Карелией и ОАО «Газпром».
- Двадцать миллионов для «Газпрома» - это не большие деньги, но с нашей стороны это шаг, необходимый для соблюдения нормальных партнерских отношений, - сказал А. Худилайнен.
Как отметил Глава республики, газификация республики позволит значительно снизить стоимость тарифов на тепловую энергию. Например, сегодня одна Гигокалория, добытая при сжигании газа, обходится в 1400 рублей, в то время, как при сжигании мазута – в 3500-3600 рублей.
В обсуждении вопроса приняли участие Александр Степанов (фракция КПРФ), председатель Конституционного комитета Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»), председатель Комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»).
Л. Жданова отметила, что депутаты из ее фракции поддерживают инициативу Главы РК, но, вместе с тем, призывают предприятия ОАО «Газпром» со своей стороны соблюдать на территории Карелии ряд условий,  в числе которых:
- снижение тарифов на тепловую энергию и газ после проведения работ по газификации;
- снижение уровня «непрофильных» расходов (в том числе – зарплат топ-менеджменту компаний);
- открытость при выполнении всех работ по газификации;
- «прозрачность» процесса ценообразования за услуги.
Парламентарии обсудили и приняли Постановление «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко по вопросу возникновения критической ситуации по формированию, рассмотрению  и утверждению проекта бюджета Республики Карелия на 2014 – 2016 годы, в связи с резким сокращением поступлений налоговых доходов в бюджет Республики Карелия».
В тексте обращения говорится о необходимости компенсации «выпадающих» доходов республиканского бюджета, возникших, в том числе, с переходом ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков. Решено, что в текст обращения также будут внесено предложение депутата Виктора Степанова (фракция «Справедливая Россия») о компенсации затрат, возникающих при реализации положений Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В обсуждении вопроса также участвовали спикер Законодательного Собрания Владимир Семенов и председатель Комитета по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»).
Парламентарии заслушали и приняли к сведению информацию Правительства РК об освоении субсидии, выделенной из федерального бюджета на строительство дошкольных учреждений. Как пояснил Министр образования Карелии Александр Морозов, в 2013 году на строительство и ремонт детских дошкольных учреждений в Карелии из федерального бюджета при условии софинансирования выделено более 254 миллионов рублей. Однако деньги в республику поступили лишь 26 июля и за оставшееся до конца года время организовать работы по капительному строительству невозможно. Поступившие ресурсы используются на проведение работ по капитальному ремонту двух зданий бывших детских дошкольных учреждений в Петрозаводске, возвращённых в систему дошкольного образования, и здания детского дошкольного учреждения в Пряже.
В обсуждении доклада приняли участие Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Виктор Степанов.

***

В работе внеочередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

 


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

 

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls
 

Видеозапись заседания:

 

Часть 1 из 1: