Законы Карелии – для развития республики

23 января 2014 г.

 Первое в наступившем году заседание карельского парламента началось с минуты молчания в память о Лениане Петровиче Кице – в 60-80 годы прошлого века работавшем заместителем Председателя Совета Министров Карельской АССР - председателем Госплана КАССР. Лениан Петрович скончался 20 января на 87 году жизни. Со словами о выдающихся заслугах Лениана Петровича в развитии нашей республики перед парламентариями выступил Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»).
Перед началом заседания с заявлением фракции «Яблоко» выступила член фракции Эмилия Слабунова. После этого депутаты обсудили повестку дня заседания и приступили к работе.

Изменения в бюджетном законодательстве

Первым депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Для подготовки законопроекта есть две причины. Первая связана с тем, что обязательства по строительству (реконструкции) ряда объектов адресной инвестиционной программы Республики Карелия на 2013 год не были исполнены в полном объеме. Это вызвано как невыполнением прогноза поступления основных доходных источников, формирующих бюджет Республики Карелия, так и невыполнением некоторыми подрядными организациями обязательств по исполнению работ в установленные сроки. Проект закона позволяет Правительству Республики Карелия изменить адресную инвестиционную программу по конкретным объектам (в пределах утверждённого объема средств), чтобы закончить в 2014 году строительство (реконструкцию) объектов, не сданных в эксплуатацию в прошлом году в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы.
Вторая причина – необходимость реализации федерального законодательства в части исполнения субъектами Российской Федерации полномочий по подбору и передаче помещений для размещения Специального учреждения для иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы России. Отсутствие в республике такого специального учреждения может привести к неисполнению решений судов по делам об административных правонарушениях, предусматривающих наказание в виде административного выдворения, и - как следствие - негативным образом отразиться не только на миграционной ситуации на территории республики, но и на криминогенной обстановке и экономике. Сейчас республиканскими властями подобрано для указанных целей здание по адресу г. Петрозаводск, улица 8 Марта, дом 40, но его необходимо реконструировать.
После обсуждения законопроект был принят в первом и втором окончательном  чтении.

Сложные вопросы законодательства в сфере земельных отношений

Парламентарии рассмотрели два законопроекта, предлагающих изменения в республиканские Законы – «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия», принятые ранее в первом чтении. Большинство из предложенных в проектах законов поправок депутаты отклонили. В обсуждении законопроектов приняли участие Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), вице-спикер ЗС Ирина Петеляева, Ирина Семенова и Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), вице-спикер Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин, Министр юстиции РК Константин Этингоф. Среди поправок, принятых депутатами в законопроект 254-V «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» – поправка, предложенная Ольгой Шмаеник. Поправкой предлагается более чем в 2 раза – с 1,5 до 0,6 процента уменьшить нижний порог ставки для определения арендной платы за земельные участки, предоставленные для сельскохозяйственного использования. Еще одна принятая поправка (инициатива Главы РК) предлагает установление льготной цены в размере 2,5 процента от кадастровой стоимости при продаже земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и предоставленных для ведения дачного хозяйства и садоводства собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений. Проекты законов приняты во втором чтении. Отмечено, что работа над законопроектами, предлагающими изменения в Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия», будет продолжена.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» (инициатива депутата И. Семеновой). На сегодняшний день действующим Законом определены категории многодетных семей, имеющих право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительств. Законопроектом предлагается предоставить это право семьям (в том числе неполным), воспитывающим несовершеннолетних детей, находящихся под опекой (попечительством), и где общее количество детей - родных и находящихся под опекой или попечительством, - составляет три и более человек.

Во втором чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Парламентарии отклонили предложенные в законопроект поправки, в том числе - призванную снизить транспортный налог для владельцев грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил - с 85 до 65 рублей за лошадиную силу. В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Александр Степанов (фракция КПРФ), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Алексей Исаев, председатель Комитета по экономической политике  налогам Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), заместитель Министра финансов РК Александр Грищенков.

Вопросы государственного и муниципального управления

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О местном референдуме в Республике Карелия». Инициатива, предложенная Александром Федичевым и Михаилом Савиным (фракция «Справедливая Россия»), призвана привести республиканское законодательство в соответствие с изменившимся федеральным. В частности, вносится дополнение, уточняющее список документов, которые должны быть приложены к ходатайству о регистрации инициативной группы по проведению референдумы, в случае, если его инициатором выступает избирательное объединение или иное общественное объединение, порядок сбора подписей в поддержку референдума, и ряд иных изменений.

Парламентарии проголосовали за принятие в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Александра Федичева).
В настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы, которые позволили бы устанавливать гарантии полномочий депутата органа местного самоуправления, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе. Законопроект позволяет предусмотреть в Уставах муниципальных образований возможность возмещения отдельных расходов депутату, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе за счет средств муниципалитета.

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменения в статью 2.8 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Закон призван регламентировать применение пиротехнических средств в общественных местах во время проведения массовых мероприятий. Согласно действующему сегодня законодательству, муниципальные органы власти,  организующие на праздники салюты и фейерверки, вынуждены после этого платить штрафы - законопроект должен исправить эту ситуацию.

Депутаты отклонили инициативу о внесении изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», предлагающую перенос единого дня голосования с сентября на март. В обсуждении вопроса участвовали депутаты А. Федичев, А. Степанов, И. Петеляева.

Принято Постановление ЗС РК «О назначении членами конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности главы администрации муниципального образования «Лахденпохский муниципальный район» (инициатива Главы Республики Карелия). Согласно федеральному законодательству при формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе одна треть ее членов назначается законодательным (представительным) органом государственной власти по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Членом конкурсной комиссии в Лахденпохском районе назначен депутат Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»).

Решения в целях  развития социальной сферы

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий  органов государственной власти Республики Карелия в области содействия занятости населения» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
В законопроекте идет речь об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан, которые являются пенсионерами по старости и стремятся возобновить трудовую деятельность. Проектом Закона  утверждается порядок и условия направления органами службы занятости неработающих пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости и желающих переобучиться или повысить свою квалификацию и продолжить работать, и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Такие мероприятия по профессиональному обучению пенсионеров и молодых мам будут осуществляться бесплатно в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете  на осуществление полномочий в области содействия занятости населения.

В первом чтении принят проект закона «О регулировании отдельных правоотношений в сфере погребения и похоронного дела в Республике Карелия» (инициатива депутатов Алексея Исаева (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Александра Люшина (фракция ЛДПР), Александра Меркушева (фракция КПРФ), Ирины Петеляевой и Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»), Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко»), Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия»). В законопроекте определяются полномочия органов государственной власти Республики Карелия в данном вопросе и регулируются отношения, возникающие в связи с выплатой  социального пособия на погребение.  
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Владимир Семенов, Элиссан Шандалович, Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева и Александра Спиридонова. Парламентарии решили создать рабочую группу для учёта мнения всех заинтересованных сторон и продолжить работу над важным для республики законом. Срок внесения поправок определен до 1 марта 2014 года.

Также в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Инициатива предусматривает введение норматива, согласно которому жителям республики может выделяться до 130 кубических метров древесины на корню один раз в 20 лет – для долевого строительства, реконструкции или капитального ремонта домов из деревянных конструкций. Действующим на сегодня Законом предусматривается получение один раз в 20 лет 150 кубических метров леса на корню (на одного человека, или семью) – только для строительства индивидуальных частных домов. Получение древесины для проведения ремонта и реконструкции зданий на сегодняшний момент не предусмотрено.

Был принят депутатский запрос Владимира Семенова прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну по вопросу сохранения Дома сестринского ухода в посёлке Вирандозеро Беломорского муниципального района.

Принято Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Главе РК по вопросу размещения карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых вблизи населенных пунктов» (законодательная инициатива Алексея Орлова (фракция ЛДПР), Светланы Логиновой (фракция КПРФ), Ирины Семеновой (фракция «Справедливая Россия»), Александры Спиридоновой (руководителя фракции «Яблоко»). Ранее этот вопрос обсуждался на заседаниях парламентских рабочих групп.

Парламентарии поддержали инициативу Председателя ЗС РК Владимира Семенова (фракция «Единая Россия») и приняли постановления «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину по вопросу имущественного комплекса Министерства обороны Российской Федерации в городе Сортавала Республики Карелия». В нём депутаты карельского парламента выражают озабоченность судьбой сортавальских зданий, принадлежащих МО РФ и отнесённых к объектам культурного наследия. Комплекс зданий до сих пор не передан муниципалитету, а одно из них недавно сильно пострадало в результате пожара.
Было также принято обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну по вопросу реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» (внесен депутатами Анатолием Васильевым и Александром Переплесниным, фракция «Единая Россия).

В поддержку развития рыбоводства

Депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Законопроект разработан в целях совершенствования процедуры предоставления лесных участков в долгосрочное пользование для ведения деятельности по аквакультуре (это вид сельскохозяйственной деятельности, связанный с разведением, содержанием, выращиванием водных организмов, в первую очередь рыбы, в искусственно созданной среде обитания).
Проект закона предлагает следующие изменения в действующий Федеральный закон:
- разрешение аквакультуры (рыбоводства) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, наряду с сенокошением и пчеловодством;
- установление положения о том, что лесные участки для осуществления аквакультуры (рыбоводства) предоставляются в аренду без проведения аукциона лицам, заключившим в установленном порядке договор пользования рыбоводным участком;
- внесение в перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, объектов аквакультуры (рыбоводства).
При обсуждении документа подчёркивалось, что принятие законопроекта позволит более эффективно использовать в хозяйственной деятельности земли лесного фонда, что, в свою очередь, позволит повысить инвестиционную привлекательность лесного сектора, создать новые производства и рабочие места, увеличить объемы платежей за право пользования  лесными участками и налоговые поступления.
Кроме того, оформление договоров аренды лесного участка с последующей разработкой арендаторами проектов освоения лесов позволит наиболее полно определить обязанности лиц, осуществляющих деятельность в области аквакультуры (рыбоводства), по соблюдению требований в области использования и охраны водных объектов, земель и лесов, и закрепить дополнительную ответственность за их нарушение. В результате появятся  дополнительные гарантии сохранения окружающей природной среды.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)» решено внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

***

После принятия в декабре прошлого года Закона «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия», в республике создаётся Региональный оператор капитального ремонта. При нём будет работать Попечительский совет, в который войдут, в соответствии с Законом, 4 депутата Законодательного Собрания Республики Карелия. Их кандидатуры были одобрены на сегодняшнем заседании. Это депутаты Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») и Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»).

       ***

Не утвержден проект постановления о внесении изменения в статью 64 Регламента Законодательного Собрания Республики Карелия (автор предлагаемой поправки Михаил Савин, фракция «Справедливая Россия»). Поправка была призвана урегулировать вопрос с рассмотрением законопроектов, принятых Законодательным Собранием в окончательном чтении, но не подписанных Главой республики. В обсуждении вопроса приняли участие М. Савин, А. Меркушев, С. Пирожников.

***

Депутатами рассмотрен ряд проектов федеральных Законов и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и принято решение о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания Республики Карелия.


***

Всего на тридцать первом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва было рассмотрено 25 вопросов, в том числе 11 проектов законов Республики Карелия, из них 2 приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе Республики.    

                                               
***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ Владимир Федоров и Сергей Катанандов, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

 

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания:

Скачать файл .xls
 

Видеозапись заседания:

 

Часть 1 из 2:

 

 

Часть 2 из 2: