Отчет о заседании 22 мая

22 мая 2008 г.
Более сорока вопросов, касающихся практически всех сфер жизни республики, рассмотрели на очередном заседании депутаты карельского парламента.
 
Карелия - 45-й субъект РФ, где утверждена кандидатура на пост Уполномоченного по правам человека
В начале заседания депутаты обсудили кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия. На эту должность претендовали два кандидата – В.А. Шмыков (выдвинут большой группой депутатов ЗС РК, Союзом женщин РК и Главой Пряжинского муниципального района, поддержан Администрацией Пряжинского муниципального района и рядом общественных организаций – «Северные колокола», Комитет ветеранов войны и военной службы РК, Карельский ресурсный центр общественных организаций, КРОО «Совет женщин», Благотворительный фонд «Здоровье Карелии», а также Объединение  организаций профсоюзов в Республике Карелия), и В.И. Кашин (выдвинут депутатами - членами фракции КПРФ ЗС Карелии).
Кандидаты выступили перед депутатами, рассказав о своём видении работы Уполномоченного, и ответили на вопросы парламентариев. Затем аргументы в пользу своих кандидатов привели те, кто выдвинул их на эту важную для республики должность.
В поддержку Валентина Шмыкова выступили депутаты Николай Ершов (фракция «Единая Россия»), Геннадий Капралов (фракция «Российская партия Пенсионеров»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Виктор Степанов (фракция «Российской партии Жизни»), а также Марат Тарасов, много лет возглавлявший Комиссию по правам человека при Главе РК. Выступавшие отметили высокие человеческие и профессиональные качества кандидата, его многолетний труд на благо республики, большой опыт работы с районами Карелии и общественными организациями.
За кандидата Вячеслава Кашина высказались депутаты из фракции КПРФ Павел Хямяляйнен, Александр Степанов, Александр Меркушев и Людмила Афанасьева, отметив его работу в Петросовете и ветеранских организациях.
Представитель Главы РК в Законодательном Собрании Валерий Тольский довёл до депутатов мнение Главы Республики Карелия Сергея Катанандова, который считает, что богатый жизненный опыт, высокий авторитет среди населения и организаторские способности Валентина Шмыкова позволят ему достойно работать на этой важной для республики должности.
В результате голосования на пост Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия был избран Валентин Александрович  Шмыков, - за него проголосовали 36 депутатов ЗС РК. Поблагодарив за оказанное ему доверие, В. Шмыков принёс Присягу Уполномоченного по правам человека.
 
Важные изменения в Основной закон Республики Карелия
Депутаты большинством голосов приняли законопроект «О внесении изменения в часть 1 статьи 42 Конституции Республики Карелия», предоставив тем самым Прокурору РК право законодательной инициативы. По действующей редакции Конституции РК, таким  правом в ЗС республики наделены депутаты ЗС РК, Глава Карелии, Правительство РК, представительные органы и главы муниципальных образований, Конституционный Суд РК, а также региональные (республиканские) общественные организации, региональные отделения (организации, комитеты) общероссийских общественных организаций в лице их высших руководящих органов. Право законодательной инициативы по вопросам выборного законодательства принадлежит также ЦИК РК.
- Между Прокуратурой республики и Законодательным Собранием существует давнее конструктивное взаимодействие, – отметил спикер парламента Николай Левин. – Уверен, после принятия этой нормы оно станет еще более эффективным.
Право законодательной инициативы для Прокурора предусмотрено законодательством еще пятидесяти девяти субъектов Российской Федерации.
Большинством голосов приняты в первом чтении законопроекты «О признании утратившей силу части 2 статьи 34 Конституции Республики Карелия» и «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания Республики Карелия». В первом случае Основной закон республики приводится в соответствие с нормами федерального законодательства, согласно которым количество депутатов ЗС, работающих на постоянной профессиональной основе, должно определяться отдельным республиканским Законом (в Карелии действует такой Закон – «О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания Республики Карелия»). Но до сегодняшнего дня эта норма оставалась и в тексте Конституции РК, что как раз и  противоречило федеральному законодательству.
Второй законопроект предполагает увеличение числа народных избранников, работающих на постоянной основе с 17 до 19 человек. Как отметил разработчик поправки, заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), это не повлечет дополнительных бюджетных расходов. В повестку заседания ЗС были включены два альтернативных законопроекта. Один из них, внесенный депутатом Г. Шехириным, в процессе заседания был по предложению автора законопроекта снят с рассмотрения. Другой подготовлен депутатами Д. Алихановым, С.Андрияновым, С. Лощиловым, А. Лучинным, В.Романовым, В. Степановым, Г. Фандеевым (фракция «Российской партии Жизни») и А. Федичевым (фракция «Российской партии Пенсионеров») и предполагает, что на профессиональной постоянной основе имеет право работать любой депутат ЗС. Однако, законопроект не нашел поддержки большинства депутатов.
 
Зарплата «бюджетников» будет повышена
Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Изменения в данный закон необходимо было принять в связи с повышением с 1 февраля 2008 года на 14 процентов заработной платы работников, оплата труда которых осуществляется на основе тарифной сетки. Законопроектом предусмотрены изменения размеров финансовых нормативов (от 6 до 10 процентов) для учреждений образования, здравоохранения и культуры, на организацию отдыха детей, на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на социальное обслуживание граждан. Изменения в Закон позволят уточнить объемы межбюджетных трансфертов при подготовке проекта закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете республики Карелия на 2008» и обеспечить финансирование увеличения заработной платы бюджетникам. Закон принят во втором и окончательном чтении.
Также в окончательном чтении Законодательное Собрание приняло законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых на счет средств бюджета Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова). Этот законопроект, согласованный с карельскими профсоюзами, был  подготовлен с целью приведения карельского закона в соответствие с федеральным законодательством и в связи с введением новых систем оплаты труда с учетом Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников бюджетных организаций. Введение новых систем оплаты труда направлено на решение таких важных задач, как обеспечение единства подходов при установлении норм оплаты труда работникам бюджетных учреждений, независимо от уровня подчиненности, и создание предпосылок для учета при оплате труда работников бюджетной сферы индивидуального вклада каждого работника, повышения эффективности работы данных специалистов.
Ещё один законопроект – «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О бюджетных целевых программах Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова) принят депутатами в первом чтении.
 
Целенаправленная поддержка малого и среднего бизнеса
Во втором чтении одобрен законопроект «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия», регулирующий, в частности, такую важную часть деятельности малых и средних предприятий, как арендные отношения. По мнению депутатов, закон должен стать примером, основываясь на котором, свои взаимоотношения с предпринимателями будут строить и местные власти.
Во втором и окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия», поправки в который носят редакционный характер.
Проект закона «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и некоторых вопросах предоставления жилых помещений по договорам социального найма в Республике Карелия» одобрен в первом чтении.
Во втором чтении утвержден законопроект «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства». По словам председателя парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»), в ноябре этот законопроект, затрагивающий интересы всех любителей охоты, может быть принят в третьем чтении.
 
Правовая поддержка реформы местного самоуправления
Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «Об административно-территориальном устройстве Республики Карелия», принятый в первом чтении. Его разработка связана с тем, что в настоящее время в республике не урегулирован вопрос о статусе населенных пунктов, входящих в черту другого населенного пункта. В связи с этим их необходимо либо включить в состав других населенных пунктов, либо разделить указанные населенные пункты и определить их статус и регистрацию как самостоятельных поселений. Данный законопроект и определяет этот порядок. Депутаты рассмотрели и одобрили четыре поправки, поступившие после принятия законопроекта в первом чтении, и приняли законопроект во втором и окончательном чтении.
В окончательном чтении принят проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия». Изменения в закон носят уточняющий характер и приводят его в соответствие с федеральным законодательством.
Ещё один законопроект – «О реализации части 11.1 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова) депутаты приняли в первом чтении. Законопроект определяет порядок разграничения имущества (находящегося в муниципальной собственности) между поселениями и муниципальными районами, в состав которых они входят. Также законопроект признает утратившим силу ныне действующий Закон Республики Карелия, поскольку он не соответствует изменившемуся федеральному законодательству.
Рассмотрены и приняты в окончательном чтении семь законов Республики Карелия, касающиеся  разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности Кондопожского, Олонецкого, Сегежского, Медвежьегорского и Питкярантского муниципальных районов.
 
Республика – многодетным семьям
Депутаты одобрили в окончательном виде проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона РК «О некоторых вопросах социальной поддержки семей, имеющих детей». Как отметил председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), законопроект предусматривает увеличение с 432 до 1000 рублей размеров ежемесячных пособий на детей из многодетных семей.
- Это важное достижение, - отметил Михаил Мрыхин. – Подобных пособий во многих субъектах Российской Федерации просто не существует! В Карелии же, несмотря на дотационность региона, мы платим это пособие и даже изыскали в бюджете республики 40 миллионов рублей для увеличения размера пособия почти в два с половиной раза.
Проект Закона РК «О некоторых вопросах социальной поддержки семей, имеющих детей» (законодательная инициатива Главы самоуправления Петрозаводского городского округа В. Маслякова) не нашел поддержки у большинства депутатов. Одной из причин стало то, что в финансово-экономическом обосновании не определена реальная потребность, необходимая для его реализации, а расчеты произведены без учета объективных изменений контингента получателей предлагаемого пособия. Похожие претензии возникли и к другому, альтернативному законопроекту - «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей», подготовленному группой депутатов. Законопроект также не принят.
Не поддержан парламентариями и законопроект «О социальной поддержке семей, имеющих детей от 1,5 до 5 лет, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения». Депутаты не согласились с тем, что проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях следует решать путем выплаты пособий родителям, чьи малыши не смогли попасть в детский сад. Вице-спикер парламента Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») напомнила, что в представленных на заседании расчетах администрации Петрозаводска в число детей, которые не имеют возможность посещать детские дошкольные учреждения, зачем-то включены дети до полутора лет. Это, по ее мнению, искажает данные, ведь сегодня родители не направляют малышей такого возраста в детские дошкольные учреждения. Также Галина Разбивная призвала представителей муниципальных властей внимательнее отнестись к опыту некоторых школ, принимающих у себя ребятишек шестилетнего возраста. Этот подход депутаты недавно видели в Петрозаводской средней школе № 7, где при школе работает детский сад.
В третьем и окончательном чтении принят законопроект о внесении изменений в Закон РК «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия».
 
Требуются решения федеральных органов государственной власти
Депутаты направили в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака», внесенный группой депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, которые считают, что необходимо законодательно запретить курение в городском и пригородном транспорте, маршрутных автобусах и такси, на межквартирных лестничных площадках жилых зданий.
Парламентарии приняли ряд обращений, в частности - к Президенту РФ Дмитрию Медведеву по вопросу продления периода выплаты ежемесячного пособия по уходу за детьми (предлагается увеличить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет – это кардинально решило бы проблему недостатка мест в детских садах), к Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Речь идёт о предоставление мер социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, а именно – обеспечение их санаторно-курортными путевками, жильем и иных мерах социальной поддержки. Депутаты приняли также Обращение в Государственную Думу РФ о выделении дополнительных средств на содержание и ремонт автомобильных дорог в республике. В Обращении к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву депутаты высказываются в поддержку работающего в Петрозаводске филиала Санкт-Петербургского университета МВД РФ.
 
Планы на будущее
Одобрена региональная целевая программа «Развитие кадрового потенциала Республики Карелия на период 2008-2012 годы».
Парламент поручил Комитету по природным ресурсам и экологии подготовить предложения по приведению в соответствие с федеральным законодательством положений республиканского Закона «О некоторых вопросах охраны и использования животного мира в Республики Карелия», на который был внесен протест прокурора.
Принято решение провести публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2007 год 18 июня 2008 года. Проект отчёта будет заранее размещён на сайте ЗС РК, где с ним могут ознакомиться все желающие. На слушания будут приглашены представители министерств и ведомств, общественности и муниципальных властей. Ещё одни публичные слушания будут проведены по теме: «Роль и место негосударственной пенсионной системы в реализации государственной политики повышения качества жизни пенсионеров». 
Законодательное Собрание приняло решение направить депутата  В. Романова в Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Федерального Собрания Российской Федерации для участия в работе «круглого стола» на тему: «О комплексном подходе к вопросам обеспечения безопасности населения северных регионов Российской Федерации» и депутата В. Миронюка в Москву для участия в работе III Общероссийского медицинского форума «Медицина за качество жизни».
Парламентарии утвердили четыре депутатских запроса: по поводу улучшения энергоснабжения посёлка Рыбрека Прионежского района; о мерах, принимаемых администрацией Надвоицкого городского поселения для решения социальных проблем посёлка; о ситуации с привлечением к административной ответственности организаторов пикета 1 мая 2008 года в посёлке Надвоицы; о планируемом закрытии Эссойльской участковой больницы и необходимости ремонта автодороги Эссойла-Крошнозеро.
 
Депутаты утвердили кандидатуру Татьяны Тимошкиной на должность мирового судьи судебного участка № 2 Кондопожского района республики  и поддержали ряд проектов федеральных законов, обращений и законодательных инициатив своих коллег из других регионов России и приняли решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.