Отчет о заседании 6 декабря

6 декабря 2007 г.

Бюджет-2008: социальные выплаты и развитие науки

Основной финансовый документ – бюджет Республики Карелия на 2008 год утвержден в третьем и окончательном чтении на очередном заседании республиканского парламента.
Как отметила Председатель комитета по бюджету ЗС РК Светлана Токарева, в ходе работы над проектом основного финансового документа республики в него внесены поправки, значительно улучшающие «социальную» составляющую. Также предусмотрены выплаты в размере 5 миллионов рублей - на строительство водопроводных сетей в поселке Калевала, 15 миллионов – на реконструкцию котельной в Кеми, 8 миллионов – на строительство водозаборных сооружений в поселке Лоухи, 7,8 миллиона рублей – на возведение подобного объекта в Пряже. В новом бюджете предусмотрено финансирование 23 целевых программ (более 1,5 миллиарда рублей) и адресной инвестиционной программы РК (более 1, 3 миллиарда). На 2 миллиона рублей увеличиваются расходы на прикладные научные исследования в области национальной экономики (в сумме на эти цели запланировано 8 миллионов рублей). Расширен список видов деятельности, на которые будут предоставляться кредиты: теперь в нем значится производство готовых кормов для животных. Будет создан резервный фонд Правительства для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Помимо этого на заседании рассмотрено более полутора десятков законопроектов, касающихся основных аспектов жизни республики.

В первом чтении утвержден важный социальный закон «О финансовых нормативах, применяемых при расчет межбюджетных трансфертов из бюджета РК бюджетам муниципальных районов и городских округов». Документ, разработанный Правительством республики при участии вице-спикера Законодательного Собрания Галины Разбивной и Председателя парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елены Ворошило, касается изменения формы оплаты труда педагогов Карелии. Согласно новой схеме оплаты труда, тарифная сетка заменяется базовым окладом. В него включаются все доплаты за выполнение обязанностей учителя по учебно-методической, учебно-воспитательной и организационно-педагогической деятельности. Пока что все эти доплаты оплачиваются за счет надтарифного (дополнительного) фонда оплаты труда. Предлагаемая система направлена не просто на повышение оплаты труда, а на её реформирование. По мнению разработчиков, можно будет дополнительно стимулировать учителей за качество, инновационность и активность их работы, ориентированной на результат.
Как отметил выступивший перед депутатами заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов, законопроект предлагает увеличение субвенций муниципальным образованиям на новую оплату труда. При этом решение о переходе на новую систему оплаты труда педагогов, муниципальные власти будут принимать самостоятельно.

Плату за землю – в бюджеты районов

Во втором и окончательном чтении утверждены депутатами изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в РК». Как отметил Председатель комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов, одобренные комитетом поправки редактируют документ, приводя его в соответствие с федеральным законодательством.
Во втором чтении одобрен законопроект «Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при продаже их собственникам расположенных на них зданий и сооружений». Работа над проектом закона будет продолжена.
Во втором чтении утверждены поправки в закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РК».
Депутаты поддержали изменения в законопроекте «О распоряжении земельными участками в Петрозаводском городском округе, государственная собственность на которые не разграничена». Напомним, что эта, уже одобренная комитетом по экономической политике и налогам поправка передает право окончательного решения вопросов о «неразграниченных» земельных участках в столице республики от министерства промышленности и природных ресурсов в ведение Правительства Карелии. Парламентарии подробно расспросили докладчика – Льва Шустова, о целесообразности принятия поправки. Министр заверил депутатов, что изменение в законе призвано сделать процедуру оформления земельных участков максимально «прозрачной» и объективной, отметив, что коллегиальное принятие решения по этому вопросу позволит избежать возможных нарушений. Вместе с тем, депутаты напомнили министру о том, что проблема предоставления земельных участков под жилищное строительство вопросы реализации республиканского закона по оформлению в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества («дачная амнистия»), требуют отдельного рассмотрения. Депутат Виктор Степанов предложил провести в начале следующего года парламентские слушания по этим вопросам.
Во втором и окончательном чтении утвержден парламентом закон «О приватизации государственного имущества РК» - в него внесены редакционные правки.

Программу по развитию туризма необходимо улучшать!

Депутаты поддержали республиканскую программу развития туризма на 2007-2010 годы. Ранее на заседании комитета по экономической политике и налогам документ был подвергнут критике: по мнению членов комитета, средств, что заложены в программе, недостаточно на модернизацию туристической отрасли республики.
- Мы дважды обсуждали этот вопрос, - отметил Председатель комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов, -  и все-таки решили рекомендовать принятие программы, чтобы не оставить туристическую отрасль без бюджетного финансирования. Но программу необходимо расширять, значительно увеличив финансирование на 2009 – 2010 годы. Напомним, что в  программе предусмотрен рост доходов республики от туристического бизнеса – в 1,8 раза, увеличение инвестиций в эту сферу – более чем в 2 раза, увеличение числа организованного потока туристов – с 440 тысяч человек (2006 год) до 700 тысяч (2010 год).
Парламентарии приняли в окончательном чтении внесенные комитетом по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и государственной политики законопроекты о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского, Калевальского, Кемского и Кондопожского районов. Внесены изменения в принятые ранее законы о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Пудожского и Питкярантского районов республики. Сейчас во всей Российской Федерации идет этот процесс - после разграничения полномочий должно быть разграничено и имущество.
Утверждены изменения в законе «О государственной службе РК», поддержан ряд федеральных законов. Согласованы сроки продления заключения Правительства РФ на внесенный туда проект федерального закона о дополнительной административной ответственности за налоговые правонарушения (с инициативой об этом в Законодательное Собрание обратилось МВД по Республике Карелия).
Поддержаны депутатские запросы Валерия Колоушкина (о надбавках за стаж работы в культуре работников суоярвской школы искусств), и Натальи Доршаковой (по поводу предполагаемого строительства на площадке возле дома на улице Луначарского в Петрозаводске).
Депутаты также заслушали информацию заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Министра здравоохранения и социального развития РК В.Бойнича об организации в Карелии в 2008 году дополнительного лекарственного обеспечения населения.
В работе парламентского заседания принимали участие представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Валерий Тольский, руководитель Администрации Главы Республики Карелия Людмила Косюк, руководители министерств и ведомств республики, представители общественных организаций. Вел заседание спикер Законодательного Собрания Николай Левин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия