Заседание 11 октября 2007 года

11 октября 2007 г.

11 октября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. Первыми депутаты рассмотрели три проекта законов РК, внесенных Главой Республики Карелия и принятых в первом чтении на прошлом заседании Законодательного Собрания. Законопроекты направлены на совершенствование межбюджетных отношений и приведение карельских законов с соответствие с федеральным законодательством, в частности, в связи с вступившими в действие изменениями в Бюджетном Кодексе РФ.

Представляя первый из них – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» – Председатель комитета по бюджету Светлана Токарева сообщила, что к законопроекту поступили более 40 поправок, которые были внимательно рассмотрены на заседании комитета.

Большая часть поправок одобрена Законодательным Собранием. Среди них – положение о том, что Законодательное Собрание проведет публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия до принятия его в первом чтении. Проект бюджета предстоит составлять и утверждать сроком на один год (а не на три года). То же самое относится и к проекту бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Законодательное Собрание Республики Карелия будет рассматривать проект закона о республиканском бюджете в трёх чтениях, а проект закона о бюджете фонда – в двух чтениях. В окончательном виде бюджет ежегодно будет приниматься до 8 декабря. Законопроект предусматривает контроль за исполнением бюджета РК со стороны Законодательного Собрания, включая право на вынесение оценки деятельности органов, исполняющих бюджеты. Ещё часть поправок носит редакционный характер. Депутаты приняли законопроект во втором чтении и решили, что поправки в проект закона будут приниматься в комитете по бюджету до 22 октября.

Ко второму законопроекту – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» - поступило 27 поправок. Поправки были внесены Главой РК, главами органов местного самоуправления и депутатами Карельского парламента. Председатель комитета по бюджету Светлана Токарева отметила, что законопроект был детально проработан на комитете, в его обсуждении принимали активное участие руководители муниципальных районов и городских округов. Законопроект уточнят методики расчётов налогового потенциала муниципальных районов и городских округов, которые применяются при распределении дотаций из бюджета Республики Карелия. В законе появилось и новое положение – методика расчета субвенций бюджетам муниципальных районов (городских округов) на обеспечение полномочий по организации донорского дела. По мнению комитета, принятие изменений в закон позволит усилить контроль за расходованием бюджетных средств и улучшить порядок предоставления и расходования субсидий на уровне городов и районов, сделает всю систему межбюджетных отношений более эффективной и прозрачной. Законопроект принят Законодательным Собранием  во втором и окончательном чтении и направлен на подпись Главе Республики Карелия.

Ещё больше поправок (более 80) поступило к проекту Закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчёте межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов». Представляя законопроект, Светлана Токарева подчеркнула, что необходимость внести изменения в закон объясняется тем, что у муниципальных районов и поселений появились (в соответствии с федеральным законодательством) новые полномочия, для реализации которых разработаны финансовые нормативы. Их следует внести в данный закон до принятия нового бюджета Республики Карелия.

Во время обсуждения поправок депутаты высказывали различные мнения по конкретным финансовым нормативам. Ряд поправок предполагал их значительное, иногда в сотни раз, увеличение. При этом экономических обоснований представлено не было. В связи с этим первый заместитель министра финансов Республики Карелия Сергей Михайлов пояснил, что нормативы составлены исходя из возможностей республиканского бюджета и опираются на проведенные расчёты. Если резко увеличить одни нормативы, то придётся сокращать другие.

В своих выступлениях депутаты высказывали мнения о том, что, возможно, в будущем нужно «уходить» от системы финансовых нормативов, по ряду позиций требуется тщательный анализ потребностей органов местного самоуправления. В целом депутаты согласились с тем, что необходимо увеличить все финансовые нормативы. Особенно это касается социальной сферы. Так, норматив, касающийся улучшения жилищных условий малоимущих граждан увеличен с 200 рублей на 1 жителя поселения или городского округа до 357 рублей (поправки Главы РК Сергея Катанандова), обеспечения мер противопожарной безопасности в границах населённых пунктов или городских округов – с 5 рублей на 1 жителя до 20 рублей (поправки депутата Светланы Токаревой, члена фракции «Единая Россия», и Главы Петрозаводского городского округа Виктора Маслякова), обеспечения условий для развития физкультуры и массового спорта – с 8 рублей на одного жителя до 12 рублей на территории поселений и муниципальных районов и с 16 рублей до 24 на территории городских округов (поправки депутата Елены Ворошило, члена фракции «Единая Россия»). Увеличены финансовые нормативы и по работе с детьми и молодёжью, оказанию медицинской помощи, на социальное обслуживание граждан, организацию мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды, организацию освещения улиц поселений, содержания мест захоронений и другие. Появился в законопроекте и новый норматив – на обеспечение полномочий муниципальных образований по организации донорского дела (поправка Главы РК Сергея Катанандова). Изменения в закон вносятся также с учётом предполагаемой индексации на 7 процентов с 1 сентября 2008 года заработной платы работников, установленной на основе единой тарифной сетки.

В результате обсуждения Законодательное Собрание приняло законопроект во втором и окончательном чтении.

Четвертым вопросом в повестке дня заседания ЗС стало обсуждение законопроекта «О порядке предоставления недр и права пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых». Документ внесен на рассмотрение Главой Карелии.

Как пояснил парламентариям министр промышленности и природных ресурсов Лев Шустов, новый законопроект значительно ужесточает контроль за процедурой предоставления земель недропользователям. И если действующий ранее закон предполагал возможность выделения участков без проведения конкурса, новый законопроект должен исключить подобную практику.

По словам министра, сегодня в республике работает 20 карьеров. Все они прошли необходимые согласования и экспертизы, в том числе – экологические.

Депутат Сергей Лощилов (фракция «Российской партии Жизни») отметил, что возможность передачи земли под нужды добытчиков полезных ископаемых без конкурса в законопроекте полностью не исключена. На что Лев Шустов ответил, что документ рассматривается в первом чтении и, безусловно, претерпит изменения.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Денисов (фракция «Единая Россия») отметил, что, по мнению членов парламентского комитета, законопроект следует принять и доработать. В итоге законопроект принят большинством голосов – в первом чтении. Поправки в документ должны быть внесены не позднее 21 октября.

Законодательное Собрание приняло решение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета Республики Карелия на 2008 год. Подобные слушания будут проводиться в Карельском парламенте впервые, они пройдут 30 октября в малом зале ЗС РК, начало – в 14 часов.

 

Депутаты поддержали ряд федеральных законопроектов, улучшающих жизнь граждан РФ, среди которых, например, законы о внесении изменений в ФЗ «О трудовых пенсиях» и «О минимальном размере оплате труда».

Карельские парламентарии единогласно одобрили обращение к российскому премьеру Виктору Зубкову, в котором высказана обеспокоенность резким ростом цен на потребительские товары и услуги. Инициатором обращения к премьер-министру стал комитет по экономической политике и налогам под председательством Валерия Дубова (фракция «Единая Россия»).

Парламентарии поддержали также ряд обращений своих коллег из других регионов России.

 

Утвержден текст депутатского обращения Натальи Доршаковой (фракция «Единая Россия») к мэру Петрозаводска Виктору Маслякову – о необходимости реконструкции детской площадки во дворах на улице Калинина в Петрозаводске. Площадка находится в аварийном состоянии, что уже приводило к серьезным травмам детей.

За существенный вклад в становление и развитие органов представительной власти в республике депутаты наградили Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия Председателя комитета по агропромышленной политике и развитию села, депутата Алексея Федотова.

В работе заседания приняли участие сенатор от Карелии Владимир Федоров, представитель Главы Республики Карелия в ЗС РК Валерий Тольский, представители республиканских министерств и ведомств, общественности. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия