Законопроект, предусматривающий льготное предоставление в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства, рекомендовано принять в окончательном чтении

18 марта 2014 г.

В третьем окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Такое решение принято на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»). Напомним, рассматриваемый законопроект предусматривает право на льготное получение земли для многодетных семей, в том числе тех, в которых есть дети, находящиеся под опекой.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении внесенный Главой республики законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Карелия». Как пояснил Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль, принятие такого Закона предусмотрено федеральным законодательством.

- Во всем Северо-Западном федеральном округе лишь наша республика до сих пор не имеет такого Закона. Возможно, некоторые положения законопроекта неоднозначны, но мы можем дорабатывать его в ходе дальнейшего рассмотрения после принятия в первом чтении, - отметил В. Чмиль.

Несогласие с принятием проекта закона высказал заместитель председателя Комитета по экономической политике и налогам Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»).

- Существует федеральный норматив численности госслужащих в регионах России. Сегодня вместо 960 госслужащих, что в Карелии полагается по этому нормативу, их 1381 человек и нам предлагают еще увеличить это количество, - отметил С. Михайлов.

В обсуждении законопроекта приняли участие Анна Позднякова, Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская Позиция»), вице-спикер ЗС Светлана Логинова, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Виталий Красулин, Девлетхан Алиханов, Первый вице-спикер ЗС Николай Макаров (фракция «Единая Россия»). Законопроект поддержали представители бизнеса и общественных организаций, пришедшие на заседание Комитета.

Большинство депутатов рекомендовали принять законопроект, отметив, что для экономии бюджетных средств можно найти другие статьи. Например – сократить численность госслужащих в некоторых республиканских ведомствах. Прозвучали также предложения о том, чтобы должность уполномоченного по защите прав предпринимателей была вне системы республиканской исполнительной власти.

- К законопроекту много вопросов. Но, как мы видим, никто не отрицает того, что сам институт уполномоченного по защите прав предпринимателей республике необходим, - констатировала Л. Жданова. – Глава республики внес этот законопроект в Законодательное Собрание уже во второй раз. Он рассматривался и еще будет рассмотрен другими парламентскими комитетами. Полагаю, в ходе рассмотрения в парламенте в текст законопроекта будут внесены серьезные изменения, но нельзя не признать, что сегодня должность уполномоченного по правам предпринимателей республике необходима. В свою очередь, мы будем искать возможность по сокращению расходов на содержание республиканского госаппарата.

В работе комитета также приняли участие Александр Шарапов, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео