Законопроект, предлагающий увеличение размера штрафов за размещение несанкционированных объявлений и вывесок в неустановленных для этой цели местах, рассматривается в парламенте

20 января 2014 г.

Два законопроекта, предлагающие изменения в республиканский Закон «Об административных правонарушениях» рассмотрены на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). Первый из них - «О внесении изменения в статью 2.8 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» рекомендовано принять во втором и окончательном чтении. Этот законопроект разработанный депутатом Эмилией Слабуновой (фракция «Яблоко»), призван регламентировать применение пиротехнических средств в общественных местах во время проведения массовых мероприятий. Согласно действующему сегодня законодательству, муниципальные органы власти,  организующие на праздники салюты и фейерверки, вынуждены после этого платить штрафы - законопроект должен исправить эту ситуацию.

Еще один законопроект - «О внесении изменений в статью 2.6 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива  главы Петрозаводского городского округа Галины Ширшиной), призван увеличить размеры штрафов за незаконное размещение объявлений, листовок, вывесок, не содержащих сведений рекламного характера, без разрешения и в ненадлежащих местах. Как пояснил заместитель руководителя аппарата Администрации Петрозаводского городского округа Сергей Кулабухов, минимальную «планку» штрафа для граждан, незаконно расклеивающих объявления, согласно законопроекту необходимо увеличить с нынешних 500 до 1500 рублей. Тройное увеличение размера штрафных санкций предусмотрено и для юридических лиц. В обсуждении проекта закона приняли участие Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ) и Ольга Шмаеник. Мнения членов Комитета по этому вопросу разделились, окончательное решение будет принято на заседании Законодательного Собрания.

Депутаты обсудили и рекомендовали не поддерживать инициативу о внесении изменения в статью 64 Регламента Законодательного Собрания Республики Карелия (автор предлагаемой поправки Михаил Савин, фракция «Справедливая Россия»). Как пояснил М. Савин, его поправка призвана урегулировать вопрос с рассмотрением законопроектов, принятых Законодательным Собранием в окончательном чтении, но не подписанных Главой республики. По словам О. Шмаеник, на сегодняшний день парламентарии имеют возможности работы с отклоненными Главой РК законопроектами в рамках действующего Регламента ЗС.

На заседании были рассмотрены кандидатуры на награждение Почетной грамотой ЗС, ряд федеральных законопроектов (их рекомендовано поддержать) и инициатива Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в Правила дорожного движения.

В заседании Комитета также участвовали вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: