Законопроект по регистрации потенциально опасных диких животных уберет правовой пробел в законодательстве.

12 июля 2018 г.

 

В ближайшее время в Государственной думе РФ будет рассмотрен законопроект, запрещающий содержание в домашних условиях диких животных, а те которые уже содержатся, должны быть поставлены на учет до 1 июля 2020 г. 
Сейчас в федеральном законодательстве остается правовой пробел, который позволяет заводить в квартирах, на дачных участках и в домовладениях животных, не предназначенных для содержания в неволе. Ограничительная инициатива не касается цирков и зоопарков, однако им все равно нужно будет дополнительно регистрировать зверей.
Законопроект  ограничивает возможность содержания диких животных, которые могут представлять опасность для человека (тигры, леопарды, медведи и другие) в многоквартирных домах, домовладениях, на приусадебных и дачных участках и так далее. Норма предусматривает разработку и принятие Перечня видов животных, запрещенных к содержанию. Такой перечень будет устанавливаться правительством РФ.
Как отметил сенатор И. Зубарев, законопроект будет регулировать не только экзотических животных, но и  собак потенциально опасных пород. После принятия законопроекта, правительство подготовит к 1 июля 2020 г. перечень таких пород. Указанных в перечне собак необходимо будет прививать и чипировать. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы повысить личную ответственность владельцев данных собак.  Неоднократно можно увидеть брошенных собак «бойцовских пород» или их потомство, которые представляют значительную опасность не только для детей, но и для взрослых.  
Нововведения, предусмотренные законопроектом в части запрета содержания и обязательной регистрации отдельных видов потенциально опасных животных, являются мерами обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и направлены на ответственное обращение с животными. 

Информация предоставлена помощником сенатора