Законопроект о защите Ладожского и Онежского озер разрабатывается по инициативе карельских депутатов

1 ноября 2013 г.

Парламентарии из Карели и регионов Северо-Запада России, ученые и представители общественности примут участие в разработке проекта федерального закона, призванного взять под контроль экологическую ситуацию в бассейнах двух крупнейших озер Европы. Такое решение принято участниками состоявшегося в Законодательном Собрании Карелии заседания рабочей группы по подготовке законопроекта «Об охране Ладожского и Онежского озер».
- Мы попытаемся подойти к решению проблемы как защитить будущее Карелии, Ленинградской,  Вологодской областей, Санкт-Петербурга, да и будущее всей России, поскольку Ладожское и Онежское озера – это не только экологически важные водоемы, но и стратегический запас пресной воды, - сказала руководитель рабочей группы вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»).
Основной доклад в ходе заседания рабочей группы сделал один из разработчиков законопроекта «Об охране Ладожского озера», на основании которого планируется разработать проект закона о защите двух озер – Онеги и Ладоги, академик РАН, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт озероведения Российской академии наук» Владислав Румянцев. Как отметил ученый, экологическая ситуация на Ладожском озере стала заметно ухудшаться с 60-х годов 20 века. В девяностых – в начале двухтысячных годов из-за экономического спада, произошедшего в нашей стране, ситуация с загрязнением Ладоги несколько улучшилась. Тем не менее, проведенные сотрудниками Института озероведения исследования показывают, что и существующий к тому времени уровень загрязнения воды представляет серьезную опасность - как для экосистемы озера, так и для жителей окрестных территорий. Согласно данным ученых, в последнее время в Санкт-Петербурге наблюдается резкий и неуклонный рост уровня онкологических заболеваний (что самое страшное – среди детей), который многие эксперты связывают именно с загрязнением питьевой воды (водоснабжение Санкт-Петербурга происходит из Невы, вытекающей из Ладожского озера).
В обсуждении доклада приняли участие Ирина Петеляева и Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»).
- Наша цель – скоординировать действия и аккумулировать силы Северо-Западных регионов в интересах всех жителей. Но Закон, который мы собираемся принять, не должен быть направлен только на защиту природы, он не должен предусматривать лишь запретительные меры, поскольку наши озера – часть экономики регионов, расположенных на их берегах, - сказала И. Петеляева.
Об инициативе депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга – проекте федерального закона «Об охране Ладожского озера» перед участниками рабочей группы выступил председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кущак. Напомним, разработанный петербуржцами законопроект предлагается взять за основу проекта закона, разрабатываемого сейчас в нашей республике. Отметив, что Закон, предусматривающий меры по защите Онежского озера, необходим, А. Кущак выразил сомнение, что следует объединять его с Законом по защите Ладоги.
Свою точку зрения на проблему законодательной защиты крупнейших озер Европы – Ладожского и Онежского высказал начальник отдела водных ресурсов по Республике Карелия Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов по Республике Карелия Андрей Виноградов. Он поддержал идею о необходимости скорейшей разработки соответствующего законопроекта, отметив, что некоторые положения того варианта, законопроекта, который существует сегодня, сложно применить н практике. Например, крайне трудно перепрофилировать деятельность предприятий, уже расположенных на берегах озер.
О поддержке обсуждаемого законопроекта Правительством Карелии сказал первый заместитель министра по природопользованию и экологии РК Алексей Павлов. Он же пояснил, что считает нецелесообразным разработку двух отдельных законопроектов о защите Ладожского и Онежского озер – их лучше объединить в один, тем более, что и озера связаны между собой.
Заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, член корреспондент РАН Николай Филатов отметил, что необходимость рассматриваемого законопроекта назрела уже давно.
- Сегодня объемы «водного» бизнеса составляют в мире 40 процентов от объема нефтяного. И дальше этот процент будет только увеличиваться. Наши озера можно назвать Великими озерами Европы – по аналогии с американскими. Ведь это тоже система озер. И то, что мы сейчас делаем – удивительная вещь: несколько регионов объединяются для решения общей экологической проблемы, - сказал Н. Филатов.
Идею о скорейшем принятии законопроекта о защите Ладожского и Онежского озер высказал доктор биологических наук, профессор ПетрГУ Леонид Рыжков. Он отметил, что сотрудниками университета уже давно высказывается идея о законодательной защите двух крупнейших озер Европы и предложил свою помощь в разработке обсуждаемого законопроекта.
Обсудив все доклады и предложения, депутаты предложили участникам рабочей группы обобщить их и в срок до 15 января 2014 года свои предложения по законопроекту направить в Законодательное Собрание.
- Наш Закон должен не только предусматривать охрану озер, но, также – защиту интересов живущих на их берегах людей и развитие прилегающих территорий, - завершая заседание рабочей группы сказала Ирина Петеляева.
В заседании также принимали участие председатель парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР), Евгений Беседный, Алексей Орлов, Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (руководитель фракции "Яблоко"), представители исполнительной власти республики и органов местного самоуправления.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК


Видеозапись мероприятия:

 

Часть 1 из 1: