Законопроект о придании Петрозаводску статуса столицы Карелии рассмотрят в парламенте

22 августа 2013 г.

Рабочая группа по совершенствованию положений законопроекта, предназначенного придать Петрозаводску статус столицы Карелии, начинает работу в Законодательном Собрании республики.


Рабочая группа займется рассмотрением законопроекта в так называемом нулевом чтении, - пояснил исполняющий обязанности спикера карельского парламента, Первый заместитель Законодательного Собрания Карелии Александр Селянин (фракция «Единая Россия»). – Это необходимо, чтобы, после внесения законопроекта в парламент, не допустить его отклонения «по формальным признакам» - например, из-за неточностей в формулировках.
Как отметил А. Селянин, рассмотрение законопроекта о придании Петрозаводску столичного статуса может состояться уже на сентябрьском заседании Законодательного Собрания Карелии.


Идею о придании Петрозаводску статуса столицы республики мы обсуждали на встрече с Главой Карелии Александром Петровичем Худилайненом, и именно он предложил сформировать эту рабочую группу, - сказал глава Петрозаводского городского округа Николай Левин. – За разработку такого законопроекта уже высказывались представители общественных и молодежных организаций города, собраны подписи многих жителей Петрозаводска.
Глава Петрозаводского городского округа выразил уверенность, что придание Петрозаводску статуса столицы Карелии выгодно не только петрозаводчанам, но и всем жителям республики.
Принявший участие в заседании рабочей группы сенатор от Карелии Сергей Катанандов также высказался за скорейшее принятие законопроекта об официальном придании Петрозаводску столичного статуса, отметив, что финансирование положений законопроекта не должно затрагивать интересы жителей всей республики.
- Я хочу, чтобы жители районов знали: никто не собирается забирать средства, предназначенные для других населенных пунктов. И депутаты от районов также должны это знать и довести эту информацию до своих избирателей. Поэтому необходимо, чтобы в рабочую группу вошли представители всех депутатских фракций, - отметил С. Катанандов. – Петрозаводск должен развиваться, став городом, благоприятным для людей, это должно происходить за счет в первую очередь - средств самого города и федеральных средств.


Как заметил сенатор, дополнительные средства для финансирования новых полномочий Петрозаводска может попытаться привлечь в рамках официально утвержденной федеральной программы по подготовке к столетнему юбилею Карелии.

Общее мнение участников заседания рабочей группы поддержала руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Ольга Шмаеник:
- Я уверена, что коллеги из районов поддержат нашу инициативу. Во всяком случае, наша фракция, где много депутатов от разных районов Карелии, разработку и принятие такого законопроекта поддерживает.
Участники заседания особо отметили, что рабочая группа открыта для всех, кто заинтересован в разработке и рассмотрении нового законопроекта.
- Со стороны городской администрации мы готовы оказать любую помощь, любые необходимые консультации участникам рабочей группы, - завершая заседание заверил всех глава Петрозаводского городского округа Н. Левин.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК