Законопроект «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания

16 октября 2013 г.

Проект закона «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», ранее отклоненный Главой республики и повторно внесенный в Законодательное Собрание – с поправками, рассмотрен на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).
Поправки к законопроекту сформулированы на заседаниях специально созданной рабочей группы под руководством вице-спикера ЗС Ирины Петеляевой. В состав рабочей группы вошли депутаты, представители республиканской и муниципальных властей республики, прокуратуры и Минюста Карелии, представители общественных организаций.
- Мы рекомендуем принятие законопроекта. Это потребует изменения в республиканском Законе «О межбюджетных отношениях», но, я надеюсь, что соответствующие изменения будут разработаны и внесены в парламент в ближайшее время, - отметил А. Люшин.
Напомним, что Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» призван помочь в организации мер по контролю над распространением в республике бродячих животных. О своей поддержке этого законопроекта неоднократно говорили представители республиканских общественных организаций, в частности, руководитель петрозаводского приюта для безнадзорных животных Владимир Рыбалко.
Депутаты заслушали, обсудили и рекомендовали принять к сведению информацию Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия о целесообразности разработки карьеров вблизи населенных пунктов на территории Республики Карелия. Как пояснила Начальник управления горнопромышленного комплекса Ольга Косинова, на территории Карелии (по состоянию на 1 октября) действует 448 лицензий н добычу полезных ископаемых, большая часть из которых (301) – на «общераспространенные» ископаемые: щебень, блочный камень, глину, песок и песчано-гравийную смесь. За последние три года прекращены права по нескольким десяткам выданных ранее лицензий. По мнению докладчицы, Министерство максимально оперативно реагирует на жалобы жителей населенных пунктов, рядом с которыми работают горнодобывающие предприятия, и делает все возможное для урегулирования возникающих проблем.
В обсуждении доклада приняли участие вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Александра Спиридонова (руководитель фракции «Яблоко»), Александр Люшин.
Парламентарии также рассмотрели и рекомендовали поддержать несколько федеральных законопроектов:
- «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (в части приведения в соответствие с отдельными положениями федеральных законов)», инициатива Орловского областного Совета народных депутатов;
- «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (в части обеспечения безопасной утилизации самоходных машин)», инициатива группы депутатов Государственной Думы ФС РФ;
- «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (в части устранения внутреннего противоречия)» и «О внесении изменения в статью 83 Лесного кодекса Российской Федерации (в части изменения порядка формирования платы за использование лесов)», инициативы Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея;
- «О внесении изменения в статью 43.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», инициатива Калининградской областная Думы;
- «О внесении изменений в статьи 29 и 77 Лесного кодекса Российской Федерации» (в части изменения оснований и порядка  осуществления заготовки древесины в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации)», инициатива Законодательной Думы Томской области.
Депутаты рекомендовали поддержать запрос группы депутатов министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Донскому – по поводу ситуации в заповеднике «Кивач».
В заседании комитета также приняли участие Александр Шарпов, Татьяна Струкова, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Лариса Степанова (фракция КПРФ), Евгений Беседный, Алексей Орлов (фракция ЛДПР).

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Часть 1 из 1: