Закон «Об образовании» рекомендовано принять в окончательном чтении

18 декабря 2013 г.

Проект закона «Об образовании» рассмотрен и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи под председательством Андрея Рогалевича (фракция «Справедливая Россия»).

Разработанный с учетом рекомендаций рабочей группы, созданной в соответствии с решением Законодательного Собрания, законопроект устанавливает полномочия органов государственной власти Карелии в сфере образования. В числе прочего, законопроект регулирует вопросы преподавания и изучения карельского, вепсского и финского языков; создания условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Устанавливается перечень расходных обязательств республики, в том числе - исполняемых за счет субвенций из федерального бюджета и бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете.

В проект закона предложено несколько поправок. Наиболее длительную дискуссию вызвали две из них - альтернативные, касающиеся полномочий республиканского Правительства.  Поддержанная большинством депутатов поправка, внесенная Эмилией Слабуновой (фракция «Яблоко»), Галиной Васильевой (фракция КПРФ) и Татьяной Струковой (фракция «Единая Россия») предполагает, что Правительство республики разрабатывает нормативы на обеспечение прав на получение образования, а Законодательное Собрание впоследствии утверждает нормы финансовых расходов по ним. Альтернативной поправкой (автор Первый вице-спикер ЗС Александр Селянин, фракция «Единая Россия») предлагается оставить полномочия по определению финансовых нормативов в Правительстве (также приводится структура этих нормативов). В обсуждении поправок участвовали Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР), Андрей Рогалевич, Глина Васильева, Александр Селянин, Эмилия Слабунова, Татьяна Струкова.

- Не должно быть ситуации, когда наши учащиеся и педагоги имеют возможности в разы хуже, чем в других регионах, - напомнила Э. Слабунова, отметив, что в случае принятия поправки, у исполнительной власти республики будет время для принятия соответствующих нормативных актов  – до 1 июля наступающего года.

Депутаты обсудили обращение учащихся МКВСОУ «Медвежьегорский центр образования» (известен как «вечерняя школа»), обеспокоенных возможностью закрытия этого учебного заведения в связи с предстоящей реорганизацией. В обсуждении вопроса участвовали Андрей Рогалевич, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин, Галина Васильева, Эмилия Слабунова, Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, Министр образования РК Александр Морозов и глава Медвежьегорского муниципального района Николай Тихонов. Отмечено, что ситуация с реорганизацией Медвежьегорского центра образования будет взята под депутатский контроль, одновременно принято решение отправить запрос в прокуратуру Карелии – для инициации проведения проверки сотрудниками этого ведомства действий медвежьегорских муниципальных властей в отношении МКВСОУ.

В работе Комитета также приняли участие Александр Шарапов, Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК