Закон «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» оградят от недобросовестного применения

11 марта 2014 г.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию в третьем окончательном чтении на заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»).

Депутаты рассмотрели и рекомендовали поддержать две поправки, предложенные Ириной Семеновой (фракция «Справедливая Россия»). Как пояснила автор поправок, изменения должны помочь избежать возможных корыстных мотивов при оформлении земли для жилищного строительства от имени  опекунских семей, признанных многодетными. В частности, предлагается разрешить бесплатное предоставление земли лишь тем многодетным опекунским семьям, которые занимаются опекунством более двух лет и ранее не были замечены в случаях отказа от опеки попечительства над несовершеннолетними. Напомним, рассматриваемый законопроект предусматривает право на льготное получение земли для многодетных семей, в том числе тех, в которых есть дети, находящиеся под опекой.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О дополнительном основании признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам». Как пояснил заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин, поправок к законопроекту, разработанному с целью  сокращения задолженности по отмененным региональным налогам, взыскание которой не представляется возможным, не поступило.

В первом чтении депутаты рекомендуют принять законопроект «Об установлении предельных сроков, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Республики Карелия». Согласно положениям проекта закона, минимальный срок для заключения договоров аренды на использование рекламных конструкций – 5 лет, максимальный – 10 лет, что полностью соответствует нормам принятого недавно федерального закона. В обсуждении законопроекта приняли участие Ольга Шмаеник, Девлетхан Алиханов (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»). Как отметили А. Спиридонова и Л. Жданова, вопрос по использованию рекламных площадей на конструкциях, находящихся в собственности республики и муниципалитетов, следует рассмотреть отдельно: информация об этом должна быть представлена к одному из предстоящих заседаний Комитета по экономической политике и налогам. Депутаты сошлись во мнении, что от принятия законопроекта в большей степени должны выиграть бюджеты муниципалитетов.

Также в первом чтении рекомендовано принять проект закона «О перечне стратегических государственных унитарных предприятий Республики Карелия». Внесенный Главой республики проект закона предлагает включить в перечень стратегических ГУП-ов Карелии следующие предприятия: ГУП РГЦ «Недвижимость», ГУП РК «Фонд государственного имущества Республики Карелия», ГУП РК «Карелфарм», ГУП РК «Карелавтотранс», ГУП РК «Карелавтотранс-Сервис»,  «ГУП РК «Лоухское ДРСУ», ГУП РК «Мост», ГУП РК «Сортавальское ДРСУ». В обсуждении вопроса участвовали Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Лариса Жданова, Ольга Шмаеник, Девлетхан Алиханов. При этом Л. Жданова внесла предложение о более детальном обсуждении деятельности республиканских ГУП-ов в парламенте.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали направить на заключение Главы РК внесенный Михаилом Ухановым (фракция «Справедливая Россия») законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия».

Рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав потребителей».

В заседании комитета также участвовали депутаты Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), вице-спикер ЗС Светлана Логинова (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: