Закон о бесплатной юридической помощи – это пример конструктивного взаимодействия исполнительной и законодательной власти

12 апреля 2013 г.

21 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Карелия «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия». В соответствии со статьёй 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В ряде случаев, предусмотренных Законом, эта помощь оказывается бесплатно. Это право было конкретизировано в Федеральном законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», действующем с 2012 года.

Председатель Комитета по законности и правопорядку карельского парламента Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») прокомментировала вступление в силу Закона, который позволит отдельным категориям граждан получать бесплатную юридическую помощь:

 

- В прошлом году, на протяжении полугода, депутаты Законодательного Собрания разрабатывали наш, карельский, закон о бесплатной юридической помощи. В его создании принимали активное участие Правительство Карелии, Министерство юстиции РК и представители юридического сообщества нашей республики. 20 декабря 2012 года Закон был принят карельским парламентом. Он закрепил и расширил права граждан в сфере получения бесплатной квалифицированной юридической помощи. Например, в нашем Законе закреплено, что право на такую помощь в экстренных случаях имеют граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию.  

Уполномоченным органом по обеспечению прав граждан на бесплатную юридическую помощь является наше республиканское Министерство юстиции. Саму помощь оказывают Государственное юридическое бюро Республики Карелия и адвокаты, включённые в государственную систему бесплатной юридической помощи.

Закон действует уже несколько месяцев, и для широкого информирования жителей Карелии Минюст РК  и  Госюрбюро РК выпустили целую серию информационных материалов, чтобы граждане знали о существовании такой помощи. В материалах подробно объясняется порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи, каким категориям граждан и в каком виде будет оказываться помощь. Надо отметить, что в целом работа будет направлена не только на устные или письменные консультации, как прежде, а и на помощь в судах – для ряда категорий населения теперь предусмотрено составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Материалы также размещены и на официальном сайте Законодательного Собрания Республики Карелия.

В информационных материалах содержатся адреса и телефоны отделений Госюрбюро в районах республики и список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, с их координатами. То есть человеку, в случае необходимости, не обязательно обращаться в Госюрбюро, а можно связаться с адвокатом. При этом хочу подчеркнуть, что юридическую помощь будут оказывать во всех районах Карелии. Специально на эти цели в карельском бюджете предусмотрено 12,3 миллиона рублей.

Когда принимали Закон, мы обсуждали с Минюстом вопросы всесторонней правовой поддержки граждан, чтобы люди знали, куда обратиться за помощью. По статистике всё больше и больше людей обращаются в суд для защиты своих прав (это нормальная практика в правовом государстве), и им нужна квалифицированная юридическая помощь. Министерство юстиции РК выполнило свою работу, информационные материалы для населения подготовлены. Пакет таких материалов получил каждый депутат Законодательного Собрания для размещения их в своих общественных приёмных, где мы проводим приёмы избирателей. Подобные информационные материалы появятся во всех органах местного самоуправления, в администрациях городских и сельских поселений, во всех участках мировых судей. Я считаю, что эта информация должна появиться и в районных газетах, и в других средствах массовой информации.

Наш Комитет по законности и правопорядку намерен провести мониторинг применения данного Закона, что, на мой взгляд, является одним из важных направлений работы депутатов, чтобы посмотреть, как на практике реализуются те или иные положения этого нормативного акта.

Принятие и реализация Закона о бесплатной юридической помощи в Республике Карелия – это пример конструктивного взаимодействия исполнительной и законодательной власти, которое позволит нашим гражданам реализовать право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь, гарантированное Конституцией России.