10 сентября 2013 г.

Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») в рамках работы в своем избирательном округе провела встречи с жителями посёлка Матросы и села Святозеро Пряжинского муниципального национального района.
Участники встреч положительно оценили принятое в текущем году решение о проведении в дальнейшем Дня Республики не в Петрозаводске, а в одном из районов Карелии. Ведь именно Пряжинский район стал в 2013 году местом проведения этого события. И самое главное – получил на эти цели 50 миллионов рублей из республиканского бюджета. Органы местного самоуправления самостоятельно сформировали перечень объектов, требующих первоочередного ремонта, провели конкурсные процедуры, по ряду объектов культуры и социальной сферы были проведены восстановительные работы. Значительные усилия были потрачены на благоустройство поселений и улучшение материальной базы учреждений культуры. В селе Святозеро, например, удалось завершить долгожданный ремонт кровли Дома культуры, приобрести баян. На встрече в посёлке Матросы вопрос развития культуры и строительства культурно-досугового центра стал главной темой разговора. На средства, выделенные поселению для реализации наказов избирателей, была выполнена проектно-сметная документация, но в настоящее время вопрос начала строительства так до конца и не решен. Руководители поселения и местные депутаты предложили еще раз вернуться к его обсуждению при формировании бюджета Пряжинского района и бюджета Республики Карелия на следующий год.
Жителей пряжинских поселков интересовали объемы финансирования Дорожного Фонда, расчет методики субвенций местным бюджетам. Ольга Шмаеник напомнила жителям района, что со следующего года каждое поселение будет формировать муниципальный Дорожный фонд, средства которого руководители территорий, депутаты местных советов смогут заранее распределять на ремонт дорог.
 
Говоря о программе модернизации образования, на встречах отмечалось, что благодаря серьезной финансовой поддержке удалось заменить окна в школах поселений и в детском саду, увеличена заработная плата педагогам. Однако серьезной остается проблема привлечения молодых кадров на село, поэтому участники встречи предложили Ольге Шмаеник выступить с законодательной инициативой, официально закрепляющей обязательное распределение выпускников, получивших высшее образование за счет бюджета.  
 
Жители поселений задавали вопросы, связанные со сроком действия программ расселения ветхого жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлые годы и Матросы, и Святозеро участвовали в программе капитального ремонта, планируют принять участие и в программе по расселению ветхого и аварийного жилья. В Святозерском сельском поселении порядка 30 домов признаны аварийными, но они не могут быть включены в программу, так как относятся к категории сблокированных домов, а данная категория под действие программы не попадает. Депутат сообщила, что до 2017 года реализация программ будет продолжена. «У органов местного самоуправления возникают вопросы, связанные с порядком участия в реализации этих программ. Поэтому мы еще раз вернемся к этому вопросу – проведем встречу с профильными министерствами Правительства РК, на которой будем рекомендовать разработать  методику для органов местного самоуправления по процедуре их включения в реализацию федеральных программ. Что касается проблемы сблокированных домов, то информирую вас, что депутаты Законодательного Собрания Карелия уже давно направили предложения о включении данного типа домов в программу. Кроме этого, мы предложили включить в данную программу дома, которые стали непригодными для жилья в результате наводнений, пожаров и других стихийных бедствий», - отметила Ольга Шмаеник.
 
На встречах в поселениях шла речь и о законах о бесплатной юридической помощи, административных правонарушениях и административных комиссиях. Жители района предложили парламентариям и руководителям органов местного самоуправления проводить более активную разъяснительную работу по реализации данных законов. Как отметила одна из участниц встречи: «Если бы я раньше знала, что могу бесплатно получить квалифицированную помощь юриста и даже представительство в суде, не потратила бы огромную сумму денег из и так небольшой пенсии». Ольга Шмаеник предложила руководителям поселений размещать информацию о предоставлении бесплатной юридической помощи и о других социальных законах Республики Карелия не только в зданиях Администраций, но и в других социальных учреждениях, например, в библиотеке и амбулатории. «Министерством юстиции Республики Карелия были выпущены буклеты и плакаты о предоставлении бесплатной юридической помощи населению республики, - заявила Ольга Шмаеник. – В средствах массовой информации также неоднократно мы рассказывали жителям Карелии об этом Законе. Видимо, этого недостаточно. Думаю, надо подключить к активной разъяснительной работе республиканский Совет ветеранов. В ближайшее время я проведу встречу с руководством Совета, и мы вместе подумаем, как рассказать нашим ветеранам и пенсионерам о возможности бесплатно получить юридическую помощь».

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК