Возможность использования в избирательных бюллетенях языков народов России, компактно проживающих в Карелии, будет предусмотрена в пяти республиканских законах

12 апреля 2017 г.

Возможность использования в избирательных бюллетенях языков народов России, компактно проживающих в Карелии, будет предусмотрена в пяти республиканских законах. Этот вопрос 13 апреля обсудят на заседании парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Изменения в региональном законодательстве комментирует Председатель комитета Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия»):

- Необходимо подчеркнуть, что, исключая эту норму из регионального закона «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» в ответ на протест прокурора, мы никоим образом не лишаем народы России, компактно проживающие в Карелии, права голосовать, используя бюллетени с указанием информации на двух языках. Это право не только не будет утрачено, а наоборот, мы вводим его в пять республиканских законов, которые непосредственно касаются выборного процесса и проведения референдума. Хочется внести ясность и успокоить жителей Карелии – возможность использования в избирательных бюллетенях языков народов России, компактно проживающих в нашей республике, будет не только сохранена, но и юридически усилена.

- В ряде СМИ появляется искаженная информация по этому вопросу, считаю необходимым заверить, что в необходимых случаях народы России, компактно проживающие в нашей республике, смогут воспользоваться своим законным правом, - продолжает тему Председатель Центризбиркома Карелии Алексей Бахилин. – Подчеркну, места компактного проживания не включают в себя всю территорию республики. Решение о необходимости выпуска таких бюллетеней в соответствии с федеральным законодательством остаётся за Центральной избирательной комиссией Карелии.

Напомним, федеральная норма, позволяющая печатать бюллетени на языках компактно проживающих народов России, существует с 2002 года. Обращений от граждан о необходимости ее применения в Центризбирком Карелии не поступало.


Информационное управление (пресс-служба) Законодательного Собрания Карелии