Вопросы туристической привлекательности региона обсудили на круглом столе в карельском парламенте

7 апреля 2014 г.

Круглый стол «Проблемы и перспективы обеспечения устойчивого развития туризма на территории Республики Карелия»  был организован по инициативе карельских общественных организаций с участием депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, представителей Государственного комитета Республики Карелия по туризму, Министерства культуры Республики Карелия, Министерства экономического развития Республики Карелия, руководителей общественных организаций, туристических фирм, музейных и образовательных учреждений.
Заместитель Председателя Государственного комитета Республики Карелия по туризму Владимир Громов представил участникам встречи долгосрочную целевую программу «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 год», далее выступили предприниматели сферы туризма, руководители муниципальных образований, после чего состоялась дискуссия по проблемам и перспективам развития отрасли.
Одним из факторов, сдерживающих развитие карельского туризма, является состояние дорог и вообще туристской инфраструктуры в республике. Говорилось и о том, что большая доля дохода от отрасли остается в смежных секторах: транспорт, музеи, общественное питание. Поднимался вопрос о числе «неучтенных» хаотичных туристов, число которых превышает количество организованных путешественников. Важно перенаправить неорганизованный поток, создав условия для отдыха, например, недорогие кемпинги с удобствами. К слову, количество посещающих нашу республику туристов организованным способом составляет около шестисот тысяч человек ежегодно.  
Как местные власти участвуют в привлечении туристов в Карелию, как  расширить спектр туристических услуг, как создать условия для семейного туризма и развивать детский туризм? Как на государственном уровне помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, занимающиеся сферой гостеприимства и предоставлением туристических услуг путешественникам? Вопросов, а также замечаний и предложений было много и для дальнейшей работы парламентарии приняли решение создать в Законодательном Собрании Республики Карелия рабочую группу по вопросу развития туризма в Республике Карелия.
Также решено в ближайшее время провести ряд выездных совещаний: в городе Кеми с участием руководителей органов местного самоуправления Костомукши, Лоухского, Кемского, Беломорского, Калевальского и Сегежского районов, в городе Сортавала с участием руководителей органов местного самоуправления Питкярантского, Сортавальского, Олонецкого районов.
Депутаты намерены совместно с представителями индустрии туризма, органами местного самоуправления республики, органами исполнительной власти продолжить работу по совершенствованию законодательной базы, необходимой для повышения туристической привлекательности нашей республики и расширения спектра туристических услуг.
 

Вел заседание Председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В обсуждении приняли участие депутаты: Алексей Гаврилов, Сергей Михайлов, Александр Федичев  (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Жданова, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Меркушев (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись круглого стола:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео