Вопрос о негативном влиянии карьеров на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов рассмотрят в парламенте

17 декабря 2013 г.

Инициатива депутатов Ирины Семеновой (фракция «Справедливая Россия»), Алексея Орлова (фракция ЛДПР) и Светланы Логиновой (фракция КПРФ) о принятии обращения Законодательного Собрания к Главе РК по вопросу размещения карьеров по добыче полезных ископаемых вблизи населенных пунктов будет рассмотрена в январе. Такое решение принято на очередном заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).

- Горную отрасль в республике необходимо развивать, это не подлежит сомнению. В нашем обращении будет сделан акцент на деятельности предприятий, которые находятся вблизи или непосредственно в населенных пунктах и наносят ущерб здоровью жителей этих населенных пунктов, - сказала И. Семенова.

Пояснив, что с жалобами на пыль и шум от камнедобывающих и камнеобрабатывающих предприятий, расположенных недалеко от населенных пунктов, в парламент обращались жители поселка Кааламо (окрестности Сортавалы) и поселка Сосновец (Беломорский район), депутат отметила, что необходимо менять и существующие санитарные нормы, действующие в отношении горнодобывающих предприятий.

- Пыль от карьеров распространяется много дальше, чем предусмотренная сейчас законом «санитарная зона» в 500 метров, - сказала И. Семенова, – это расстояние может достигать пяти километров. Каменная пыль вызывает у жителей окрестных населенных пунктов заболевания. Как мне кажется, в конечном счете, республика тратит на социальные расходы по обеспечению льгот вынужденным инвалидам и на их медицинское обслуживание много больше, чем эти горнодобывающие предприятия платят за вред, причиняемый окружающей среде.

Александр Люшин отметил, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании парламентской рабочей группы, для участия в которой приглашены представители исполнительной власти и горнодобывающего комплекса республики.

Депутаты рекомендовали принять к сведению информацию по итогам выполнения рекомендаций парламентских слушаний на тему «Лесной сектор Карелии: проблемы и пути их решения».

- На сегодняшний день из восьми пунктов наших рекомендаций, данных исполнительной власти, ответы поступили лишь по двум. Хочется, чтобы коэффициент полезного действия от нашей работы был выше, и исполнительная власть быстрее реагировала на наши предложения, - сказал А. Люшин.

Председатель Комитета также посетовал, что представители исполнительной власти не слишком активно, по его мнению, разрабатывали предложения по увеличению финансирования природоохранных мероприятий и программ в наступающем году.

- В рамках подготовки к юбилею Республики Карелия также необходимо изыскать возможности для финансирования мероприятий по решению экологических проблем республики, - отметил Александр Люшин.

Отмечено, что будет продолжена работа над проектом федерального закона о защите Ладожского и Онежского озер. На заседании Комитета также обсужден ряд федеральных законопроектов, один из которых рекомендовано поддержать.

Помимо членов Комитета в его работе участвовали депутаты Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Александр Шарапов, Анатолий Васильев, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК