Вопрос о кадастровой стоимости земельных участков в Карелии будет взят под парламентский контроль

3 апреля 2014 г.

- Сегодня сложилась ситуация, когда  невозможно объективно определить правильность начисления арендной платы за землю. Это во многом связано с кадастровой оценкой участков земли. Стоимость одинаковых участков для ведения бизнеса в различных районах республики, да и внутри самих районов отличается в разы, что вызывает понятное недовольство в предпринимательской среде. – Сказал, открывая совещание по вопросу «Кадастровая стоимость земельных участков в Республике Карелия» заместитель председателя парламентского Комитета по экономической политике и налогам Николай Афанасьев (фракция КПРФ).

О процедуре кадастровой оценки земель участникам совещания рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) по РК Янина Свидская. По нормам Росреестра кадастровая оценка земель осуществляется не реже одного раза в пять лет. Эта процедура проведена на федеральные средства несколько лет назад и в течение года с момента окончания работ – «гарантийного срока» - претензий к организации, проводившей ее, не поступило.

В то же время, как пояснил председатель Государственного комитета РК по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев, результаты кадастровой оценки вызывают претензии. В частности, непонятно, по какому принципу выбирались критерии для проведения кадастровой оценки тех или иных участков земли.

- Мы полтора года «бодались» с Рсосреестром, высказывая свои претензии. Но, согласно федеральному законодательству, оспаривать результаты проведенной кадастровой оценки в суде не можем, - сказал докладчик.

По мнению Д. Косарева, исправить ситуацию могла бы еще одна кадастровая оценка республиканских земель, но ее оплата – десятки миллионов рублей – сегодня слишком тяжела для бюджета Карелии.

Однако с тем, что сложившуюся ситуацию необходимо как-то менять, согласились все участники совещания.

- В пределах одного муниципального района стоимость одинаковых участков земли для индивидуального жилищного строительства может различаться в разы! То же самое – между различными районами республики. Это ненормальная ситуация! - Сказал председатель Конституционного комитета Александр Федичев (руководитель фракции «Справедливая Россия»).

В обсуждении вопроса участвовали Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»).

С призывом дать правовую оценку сложившейся ситуации к парламентариям обратился президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов.

Участники совещания отметили, что, несмотря на непосредственную заинтересованность в решении «земельного» вопроса, представители многих муниципалитетов дистанцировались от активного участия в работе над ним.

- Это и беда и вина органов местного самоуправления. Мы многократно просили их дать свою оценку сложившейся ситуации, но от большинства из них так и не дождались встречных шагов, - отметил Министр экономического развития республики Валентин Чмиль.

В ходе мероприятия со своим видением проблемы также выступили представители нескольких республиканских бизнес-структур.

- Мы еще раз убедились, что по вопросу о кадастровой стоимости земельных участков в республике есть ряд разногласий. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании Комитета по экономической политике и налогам. И я хочу особо попросить представителей Торгово-промышленной палаты республики принять более активное участие в нашей работе, - подводя итоги совещания, отметил Н. Афанасьев.

В совещании также участвовали Эмилия Слабунова (руководитель фракции «Яблоко»), Роман Силин (фракция КПРФ).

 

Информационно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК