Владимир Семенов: «В душе каждого человека, даже того, кто, казалось бы, далек от литературы, всегда будет жить и «лирик»

2 марта 2015 г.

- Этот год в России официально признан Годом литературы. Нет смысла повторять слова о том, что литература каждому из нас дает очень и очень многое. Скажу лишь, что быть литератором, без всякого сомнения, - великий дар. - Открывая церемонию награждения лауреатов литературной премии журнала «Север» за 2014 год, сказал спикер карельского парламента Владимир Семенов.
Поздравив лауреатов и представителей редакции журнала со знаменательным событием и отмечаемым 3 марта Всемирным днем писателя, В. Семенов выразил им искреннюю благодарность за большой вклад в дело развития литературы и культуры в целом.
- Сам я по образованию «технарь». И прекрасно помню актуальный когда-то спор о том, кто же важнее в жизни: «физики», или «лирики». И тогда и сейчас я уверен, что это деление, и этот спор, конечно же, условны. Не может главенствовать ни «физика», ни «лирика». В душе каждого человека, даже того, кто, казалось бы, далек от литературы, всегда будет жить и «лирик», - сказал спикер.
Владимир Семенов особо отметил роль литературы и журнала «Север» в деле патриотического воспитания россиян.
- Приближается знаменательная дата: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И «военные» книги имеют особую воспитательную и историческую роль, помогая нам не забывать об огромной цене, которая была заплачена за Победу, - сказал В. Семенов.
Тема наступающего юбилея Победы в ходе встречи с литераторами поднималась не единожды. В. Семенов напомнил, что республике необходимо во что бы то ни стало проделать большую работу по восстановлению и приведению в порядок всех воинских мемориалов и захоронений и, возможно, проработать вопрос о создании специального фонда для финансирования работ по увековечению событий и дат военной истории.
Лауреаты премии и представители редакции журнала «Север» поблагодарили спикера карельского парламента за внимание, которое он уделяет вопросам литературы.
- Эта премия, которая вручается уже третий год подряд, в своем роде уникальна, - сказала главный редактор журнала «Север», председатель карельского отделения Союза писателей России Елена Пиетиляйнен. – В наше время существует немало различных творческих конкурсов и присуждаемых премий, но особенность нашей - в том, что ее спонсорами выступили четыре известных человека: это Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, члены Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров и Сергей Катанандов и Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов. Очень приятно осознавать, что высшие должностные лица нашей республики считают себя должными литературе, а, если смотреть шире, то культуре в целом.
По признанию Е. Пиетиляйнен, в этом году церемония награждения стала особенной еще и потому, что к призерам в уже традиционных номинациях «Поэзия» (лауреат Георгий Чернобровкин - за публикацию переводов стихотворений карельских поэтов Зинаиды Дубининой и Владимира Брендоева); «Проза» (лауреат Людмила Басова за роман «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии») и «Публицистика» (лауреат Николай Коняев за публикацию исторического эссе об Александре Невском «Заступник Святой Руси»), добавилась специальная номинация: «За историческое исследование, посвященное освобождению Петрозаводска в Великой Отечественной войне». Обладателем четвертой премии признан научный сотрудник Национального музея РК Сергей Титов – за очерк «Две недели июня».
- «Север» - не просто региональный литературный журнал, - сказал известный петербуржский писатель, автор множества художественных, исторических, биографических произведений и произведений православной тематики, лауреат множества литературных премий, секретарь Правления Союза писателей России Николай Коняев. – «Север» был и остается духовным центром России. И очень хорошо, что это понимают руководители республики, действия которых по поддержке этого издания достойны уважения и благодарности.
В ходе церемонии Е. Пиетиляйнен и Владимир Семенов вручили лауреатам грамоты и премии.
Спикер отдельно выразил благодарность редактору журнала «Север» Елене Пиетиляйнен и вручил ей букет цветов.

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК