«Важно увидеть своими глазами, что происходит в районе» - спикер карельского парламента Элиссан Шандалович о рабочей поездке в Пудожский район

16 июня 2017 г.

В рамках рабочей поездки в Пудожский район Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович на встрече с руководством района и Пудожского городского поселения обсудил наиболее актуальные проблемы района.  Как отметил спикер карельского парламента, местных жителей больше всего волнуют такие вопросы, как расселение аварийного фонда, ремонт и строительство дорог, обеспечение населения сотовой связью, а также транспортная доступность.
Также Элиссан Шандалович ознакомился с ходом работ по благоустройству Пудожа. В частности, в сквере на улице Калинина в рамках реализации приоритетного проекта «Пять шагов благоустройства повседневности» проходят мероприятия по уборке и облагораживанию территории. Подобные работы в рамках программы обустройства парков малых городов России ведутся и в Летнем саду. Кроме того, спикер карельского парламента посетил Пудожский историко-краеведческий музей, а также встретился с руководителем местного Дома культуры, где планируются ремонтные работы по программе поддержки местных инициатив. Как отметил Элиссан Шандалович, эта программа позитивно воспринимается населением, и, возможно, будет продлена и даже расширена.
Обсуждались и проблемы развития сельского хозяйства. Элиссан Шандалович побывал на строящейся ферме, где планируется выращивать крупный рогатый скот и производить  мясную и молочную продукцию. Эта ферма будет второй по счету, принадлежащей местному предприятию «ЛХМ». Как сообщил Генеральный директор компании, депутат Законодательного Собрания Алексей Рахманов, в прошлом году предприятие  приобрело 100 голов крупного рогатого скота, затем стало вырабатывать свою продукцию и продавать молоко, творог и сметану на территории Пудожского района. Элиссан Шандалович отметил, что подобные успехи на производстве важно не просто положительно оценивать, но и оказывать поддержку сельхозпредприятиям. «Сельское хозяйство – направление очень важное для республики. Создание продовольственной безопасности, особенно в период действия международных санкций, очень важно для России и для Карелии», - сказал Шандалович.
Наряду с позитивными тенденциями в сельском хозяйстве остаются нерешенными другие проблемы, на которые также обратил внимание спикер парламента – это заброшенные поля. Пудожский район издавна считался сельскохозяйственной территорией, однако в 90-е годы совхозы пришли в упадок. В результате сегодня значительные земельные ресурсы, которые могли бы приносить огромную пользу республике, простаивают, большие площади сельскохозяйственного назначения не возделываются.
Подводя итог рабочей поездки, Элиссан Шандалович подчеркнул: «Чтобы проблемы решались, очень важно увидеть своими глазами то, что происходит в районе, лично услышать от жителей о том, что их беспокоит». Председатель Законодательного Собрания Карелии рекомендовал Пудожским властям систематизировать все замечания и предложения жителей района и направить их в парламент, чтобы в дальнейшем поработать над этими вопросами на площадках комитетов и совместно с исполнительной властью, Правительством Республики, обсудить варианты их решения.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия