Важно сохранить льготы на услуги ЖКХ

4 декабря 2013 г.

Председатель парламентского Комитета по социальной политике  Элиссан Шандолович (фракция «Единая Россия») провел заседание круглого стола, темой которого стали два законопроекта, касающиеся социальных льгот отдельным категориям граждан. В состав рабочей группы вошли депутаты, представители Прокуратуры, министерств и ведомств, члены республиканского Правительства, представители профсоюзов, ветеранской организации и органов местного самоуправления.  
Проект Закона № 208-V «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан  и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов В.В.Андронова, А.В.Гаврилова, С.С.Михайлова, И.В.Петеляевой, А.С.Рогалевича, М.А.Савина, В.Н.Семенова, И.Г.Семеновой, Л.Н.Степановой, М.Н.Уханова) подготовлен с целью установления права граждан, получающих ежемесячную денежную выплату на основании федеральных законов «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и имеющих звание «Ветеран труда», на аналогичную меру социальной поддержки, установленную республиканским законом для ветеранов труда.
Данным проектом Закона затрагиваются интересы только одной категории льготников, что закладывает основу для социального неравенства, об этом говорила старший помощник Прокурора республики Алла Суханова. После обсуждения, члены рабочей группы решили приостановить работу над проектом Закона и направить обращение в Государственную Думу, чтобы попытаться решить вопрос через изменения в федеральном законодательстве. В настоящее время федеральное законодательство не предполагает возможности одновременного получения денежных выплат льготниками по Закону РФ и любому  иному нормативному правовому акту, в том числе акту субъекта РФ.
Элиссан Шандолович попросил Министерство здравоохранения и соцразвития подготовить к заседанию парламентского Комитета по социальной политике информацию по льготной категории чернобыльцев.
Второй вопрос заседания возник в связи с тем, что Глава республики наложил вето на принятый Законодательным Собранием Республики Карелия 17 октября 2013 года Закон  «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и Закон «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия».
Закон был принят с целью уточнения формулировок  и устранения двоякого неоднозначного толкования и применения норм, содержащихся в вышеназванных законах в части оплаты жилья и коммунальных услуг льготными категориями граждан.
Отклонение Закона связано с тем, что его реализация  предполагает дополнительные расходы бюджета Республики Карелия на предполагаемые меры социальной поддержки, об этом говорил Министр юстиции Республики Карелия Константин Этингоф. В целом, Правительство республики полагает, что   необходимо перейти к расчету компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, исходя из размера регионального стандарта стоимости ЖКУ и дохода гражданина, то есть расчет должен производиться не по фактической норме, а по социальной. Депутаты же считают, что такой подход ухудшает положение граждан, уменьшая размер выплат, особенно для льготников, имеющих маленькую жилую площадь.
В поддержку Закона выступили Прокуратура республики, Совет ветеранов, присутствующие депутаты Александр Федичев, Михаил Савин, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ). Анна Позднякова (фракция «Яблоко») считает, что необходимо устранить неоднозначное толкование вышеназванных законов, что и предполагает принятый парламентариями документ, так как прежде всего важно привести на территории республики к единообразию действия льготы, чтобы она рассчитывалась одинаково для всех. Элиссан Шандалович, подводя итог обсуждению, отметил два важных момента, который должен преследовать Закон – это адресность льгот и неухудшение положения граждан.
Депутаты решили к следующему заседанию рабочей группы запросить у Министерства финансов республики и Министерства здравоохранения и соцподдержки данные по льготполучателям в разрезе предыдущих нескольких лет, а также конкретные расчёты, которые объясняют указанные в документе Правительства дополнительные затраты бюджета на реализацию Закона.
Следующее заседание рабочей группы решено провести во второй декаде декабря.
В работе также приняли участие депутаты Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Анастасия Кравчук (фракция «Яблоко»).

 

Информацинно-аналитическое Управление Аппарата ЗС РК