В Законодательном Собрании обсудили предложение об установлении в Карелии ответственности за нарушение тишины и покоя в дневное время

9 июня 2020 г.

Комитет по законности и правопорядку на заседании 9 июня рассмотрел предложение депутата Законодательного Собрания Максима Воробьёва о внесении изменений в республиканский закон «Об административных правонарушениях» в части установления ответственности за нарушение тишины и покоя с 13 до 15 часов.

Как рассказал Максим Воробьёв, в апреле, когда жители находились на самоизоляции, многие начали делать ремонты в квартирах, в то время как другие днем хотели отдохнуть. Из-за этого стали возникать конфликты между соседями. По данному вопросу парламентарию начали поступать обращения граждан.

«Хотя сегодня уже нет жесткого режима ограничений, предложение имеет смысл в части создания режима отдыха для детей, пожилых людей и тех, кто работает на предприятиях с непрерывным циклом деятельности», - сказал Максим Воробьёв.

В ходе обсуждения член парламентского Комитета Марина Гуменникова отметила актуальность инициативы. При этом депутат обратила внимание на то, что вопрос требует детальной проработки. В частности, необходимо определить понятийный аппарат и орган, уполномоченный по составлению протоколов по данному правонарушению. Марина Гуменникова предложила вынести вопрос на заседание рабочей группы при Комитете. По словам председателя Комитета Александра Федичева, возможно, при вступлении в силу новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях вопрос установления ответственности за нарушение тишины и покоя граждан будет урегулирован на федеральном уровне.

По решению парламентариев инициатива Максима Воробьёва будет рассмотрена членами рабочей группой, созданной при Комитете по законности и правопорядку.