В Законодательном Собрании Карелии призвали формировать ответственное отношение к содержанию домашних животных

12 марта 2019 г.

На парламентском Комитете по законности и правопорядку обсудили нарушения при выгуле собак. Всего за 2018 год в Карелии сотрудники полиции и местных органов власти составили в отношении граждан 136 протоколов о нарушениях и наложили 120,6 тыс. рублей штрафов на хозяев питомцев.   

Как сказала в ходе заседания Первый вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник, представителям власти, общественным организациям и СМИ необходимо формировать в обществе ответственное отношение к содержанию домашних животных, чтобы исключить случаи их самовыгула, нахождения в общественных местах без поводка и намордника. Депутат предложила провести месячник по соблюдению правил выгула собак в тех районах Карелии, где проблема стоит наиболее остро.

Начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по Республике Карелия Юрий Петров рассказал, что с 6 октября 2018 года по 11 марта 2019 года полицейские составили 301 административный протокол за выгул собак без поводка и намордника в общественных местах. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Петрозаводске, Прионежском, Лахденпохском и Кондопожском районах. Доказательствами по административным делам являются любые фактические данные, показания свидетелей, фото- и видеоматериалы. 

Как пояснил Юрий Петров, лишь представители местного самоуправления уполномочены составлять административные протоколы за самовыгул собак и непринятие меры по уборке на улице экскрементов питомцев. При этом полицейские оказывают содействие местным властям в привлечении виновных лиц к ответственности, пресекают такие административные правонарушения. Сотрудники полиции участвуют в совместных рейдах с представителями органов местного самоуправления. 

Участники заседания отметили, что сейчас одной из главных проблем является сложность установления личности владельца собаки, которая гуляет без хозяина. Так, глава Чалнинского сельского поселения Оксана Ерюшкина отметила, что в поселке Чална Пряжинского района существует стая из более 20 собак, но установить их хозяев практически невозможно. Представитель МВД по РК предложил решать эту проблему с участием участковых и местных жителей. В свою очередь сотрудник мэрии Петрозаводска Юлия Пронченко отметила, что в сотрудничестве со службами по отлову собак городским властям удается установить личность хозяев-нарушителей. Она пояснила, что службы фиксируют дату и место отлова собаки, а когда за ней приходит владелец, составляется документ о его личности. Далее материалы передаются в административную комиссию. 

В ходе обсуждения депутат Марина Гуменникова обратила внимание на необходимость создания специализированных площадок для выгула животных в Петрозаводске, где пока действует всего лишь одна такая территория. Заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Валерий Шоттуев отметил, что сотрудники МВД и органов местного должны вести плановую работу по пресечению нарушений при выгуле собак. По мнению депутата Молодежного парламента Карелии Дмитрия Грищенкова, в основу дорожной карты по совершенствованию законодательства следует положить проведение разъяснительной работы среди владельцев собак, чтобы уборка за питомцем перестала быть экзотикой, а стала нормой.

Напомним, Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» предусматривает штрафы на граждан от 500 до 1000 рублей  за нахождение питомцев без поводка и намордника в общественных местах,  их выгул на территориях организаций здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных организаций. В целях совершенствования законодательства в 2018 году депутаты Законодательного Собрания Карелии ввели административную ответственность для граждан за самовыгул собак, непринятие мер по уборке территории общего пользования, загрязненной продуктами жизнедеятельности питомцев при выгуле. Штрафы варьируются от 1 до 4 тыс. рублей.

Информационное управление (пресс-служба)

АппаратаЗаконодательного Собрания Республики Карелия