В Законодательном Собрании Карелии поздравили лучших учителей и воспитателей Прионежского и Пряжинского районов с победой в конкурсах профмастерства

13 июня 2017 г.

В карельском парламенте состоялось чествование лучших учителей и воспитателей Пряжинского и Прионежского районов республики – победителей и лауреатов муниципальных и региональных конкурсов профессионального мастерства педагогов. Благодарственными письмами Законодательного Собрания за успехи и достижения депутат и Первый вице-спикер Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия») отметила воспитателей детских садов, учителей начальных и старших классов, методистов и директоров школ из поселков Эссойла, Рыбрека, Шокша, Мелиоративный, Новая Вилга и Пряжа. На встрече также присутствовали  Глава Прионежского района Алексей Лучин и заместитель Администрации Главы Пряжинского района Татьяна Сеппянен.

Мероприятие началось с экскурсии по Законодательному Собранию. Гостям рассказали об истории строительства здания, его архитектурных особенностях. Педагоги побывали в залах заседаний, узнали о работе парламентских комитетов, представленных политических партиях и о законотворческом процессе. После экскурсии состоялась церемония торжественного награждения. Поздравляя победителей, Ольга Шмаеник отметила:

- Наши встречи - это не только дань уважения и благодарности работникам сферы образования. Это прекрасная возможность специалистам двух сельских районов обсудить злободневные проблемы, связанные с профессиональной деятельностью. Совместно с самой активной частью населения – педагогами – мы намечаем наиболее острые вопросы, которые актуальны для большинства сельских школ. Так, например, в прошлом году родилась инициатива закона о поддержке молодых специалистов, обеспечения данной категории граждан земельными участками. Благодаря этому, люди, любящие свою профессию и заинтересованные в развитии села, остаются на местах.

Однако встреча в парламенте не ограничилась награждением. Ее участники говорили и о проблемах. В частности, речь шла о проверках учебных заведений надзорными органами. Например, сегодня к сельским школам требования по оборудованию помещений системой видеонаблюдения предъявляются такие же, как и к школам мегаполисов, что, по мнению педагогов, несправедливо.  Ольга Шмаеник заверила, что этот вопрос будет рассмотрен в рамках профильного комитета.

Кроме того, педагоги обсудили проблемы технического оснащения школ и детских садов, обменялись идеями и  профессиональными находками. Для повышения конкуренции, престижа профессии и обновления конкурса представители Пряжинского района предложили в 2018 году провести межрайонные профсоревнования. По словам исполнительного директора Ассоциации сельских школ Зинаиды Ефловой, подобные  конкурсы -  это возможность выявления образцов лучшей педагогической работы. А встречи в Законодательном Собрании – эпицентры собирания лучшего для его поддержки и продвижения.

- Когда учителя чувствуют, что к ним идет такое системное благожелательное внимание, они и работают лучше, и о школе своей заботятся, и детей воспитывают иначе - с хорошим, педагогически-гуманным приглядом. Я считаю, что Пряжинский и Прионежский районы делают очень большое дело, собирая вот на такие праздники, - сказала Зинаида Ефлова.

Завершилась встреча в неформальной обстановке за чашкой чая.

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия