В Законодательном Собрании продолжается работа над бюджетом республики на 2014 год

13 ноября 2013 г.

 На очередном заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений  в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях  в Республики Карелия», представленный заместителем Министра финансов РК Светланой Алексеевой. Законопроект подготовлен в целях приведения карельского Закона в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства. В частности, в связи с передачей с  2014 года с местного на региональный уровень полномочий в сфере дошкольного образования (теперь эти расходы ложатся на республиканский бюджет), вносятся изменения в нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц, подлежащего зачислению в местные муниципальные бюджеты. То есть сокращается размер норматива отчислений от налога на доходы физических лиц, передаваемых в местные бюджеты из бюджетов субъектов Российской Федерации в рамках межбюджетного регулирования (для городских округов этот норматив снижается с 10 процентов до 7, для муниципальных районов с 31 процента до 26). Изменяются ещё несколько положений данного Закона в соответствии  с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Положения данного проекта закона будут учтены при разработке законопроекта «О бюджете Республики Карелия на 2014 год  и плановый период 2015  и  2016 годов». Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.
          
Также члены Комитета рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Изменения в Закон подготовлены в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации и в целях совершенствования бюджетного процесса в Республике Карелия. Проект закона расширяет полномочия Законодательного Собрания Республики Карелия и Правительства Республики Карелия, определяет перечень основных характеристик бюджета Республики Карелия, которые устанавливаются законом о бюджете, определяет основания для изменения сроков вступления в силу (или приостановления действия) отдельных положений законов Республики Карелия, не обеспеченных источниками финансирования в очередном финансовом году.

Депутаты рассмотрели проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена). Председатель Комитета Виталий Красулин напомнил, что только вчера, 12 ноября, прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2014 год, в которых приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций. И на слушаниях, и на заседаниях рабочей группы депутаты подробно обсуждали законопроект, вносили свои предложения.
Общие характеристики проекта бюджета на 2014 год определены в следующих объемах: доходы – 25 млрд. рублей, расходы – 28,1 млрд. рублей, дефицит – 3,1 млрд. рублей. Верхний предел государственного долга Карелии на конец 2014 года прогнозируется в размере 17,1 млрд. рублей. При этом главным приоритетом в области расходов бюджета на предстоящий трехлетний период остаётся решение неотложных проблем в социальной сфере, и безусловное выполнение социальных обязательств.
В то же время, ряд депутатов считает, что есть возможность увеличения и расходной, и доходной части республиканского бюджета, и предлагают не принимать проект бюджета в предоставленном виде. В результате голоса членов Комитета разделились (четверо голосовали за принятие в первом чтении, и столько же депутатов за отклонение законопроекта) и решение по этому вопросу принято не было. Теперь окончательное решение будет принято на заседании Законодательного Собрания 14 ноября.

Депутаты также рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона РК «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Как рассказал директор Территориального фонда Андрей Гравов, основным направлением расходования средств фонда является выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования, то есть оказание жителям республики бесплатной медицинской помощи.
Согласно проекту закона доходы бюджета фонда на 2014 год прогнозируются в сумме 7 млрд. 643 млн. рублей, на 2015 год – 9 млрд. 294 млн. рублей, а на 2016 год – 9 млрд. 709 млн. рублей.
Основным источником формирования доходной части бюджета территориального фонда являются субвенции из Федерального фонда обязательного медицинского страховании на выполнение переданных регионам полномочий в этой сфере. Размер субвенции определяется исходя из численности застрахованного населения, норматива финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования и других показателей, и в 2014 году составит 7 млрд. 568 млн. рублей, что на 713 млн. рублей больше, чем в нынешнем году. Еще 75 млн. рублей территориальный фонд получит для оказания медицинской помощи людям, приехавшим в Карелию из других регионов. На 2015-2016 год субвенции рассчитаны в соответствии с постановлением Правительства России.
Проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карелии сбалансирован. Таким образом, расходы фонда будут соответствовать его доходам.
Андрей Гравов подчеркнул, что в будущем году за счет средств фонда планируется продолжить увеличение финансирования программы бесплатной медицинской помощи людям, поэтапно повышать заработному плату медикам в рамках выполнения майских указов Президента России Владимира Путина. Также будет продолжено финансирование программы диспансеризации населения и стимулирующих выплат медицинским работникам. Статья в бюджете на содержание аппарата фонда, наоборот, уменьшена по сравнению с текущим годом.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Вадим Андронов, Сергей Михайлов, Виктор Степанов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Анна Позднякова (фракция «Яблоко»), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»).



                           Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: