В видеоконференции участвовала вся Карелия

7 февраля 2014 г.

Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия провел видеоконференция с руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов  и городских округов «О проведении в Республике Карелия в 2014 году Года культуры». В конференции приняли участие специалисты сферы культуры 16 территорий республики.
В ходе видеоконференции муниципалитеты рассказывали о состоянии отрасли в районе, проблемах учреждений, оптимизации сети, отвечали на вопросы депутатов. Позитивные результаты в части сохранения учреждений и развития культуры отмечены в Калевальском, Беломорском, Пряжинском районах, Костомукше.
Так, например, в Калевальском районе все полномочия от поселений успешно переданы на уровень района, показатели по заработной плате выполнены на 110 процентов. И что примечательно, в каждом населенном  пункте Калевальского района работают клуб и библиотека.
Много проблемных вопросов касались состояния отрасли в Медвежьегорском, Олонецком районах и Петрозаводске.  В Питкярантском районе не выплачена заработная плата работникам городского дома культуры за декабрь 2013 г. и январь 2014 г. От имени Комитета было подготовлено письмо в адрес главы Питкярантского района с просьбой оперативно принять меры по погашению задолженности.
В целом, участники встречи заслушали предложения по сохранению сети учреждений культуры в районах, обсудили вопросы формирования муниципальных программ по развитию сферы культуры, проблемы обновления материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, их ремонт.
Показательно, что во всех районах республики созданы оргкомитеты по подготовке мероприятий по проведению Года культуры, а также реализуются муниципальные программы развития культуры.
 

Вел заседание Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова.


    Видеоконференция транслировалась он-лайн на официальном сайте Законодательного Собрания Республики Карелия. В год 20-летия карельского парламента депутаты планируют активно внедрять такую форму проведения мероприятий как видеоконференция.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК