В поддержку развития рыбоводства

26 марта 2014 г.

 Сенатор от Карелии Владимир Федоров представил в Совете Федерации изменения, которые в начале года предложил внести в Лесной кодекс глава республики Александр Худилайнен. Верхняя палата российского парламента законопроект одобрила.
Напомним, что в январе 2014 года Законодательное Собрание Республики Карелия одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) и решило внести его на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.
Законопроект разработан в целях совершенствования процедуры предоставления лесных участков в долгосрочное пользование для ведения деятельности по аквакультуре (это вид сельскохозяйственной деятельности, связанный с разведением, содержанием, выращиванием водных организмов, в первую очередь рыбы, в искусственно созданной среде обитания).
Проект закона предлагает следующие изменения в действующий Федеральный закон:
- разрешение аквакультуры (рыбоводства) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, наряду с сенокошением и пчеловодством;
- установление положения о том, что лесные участки для осуществления аквакультуры (рыбоводства) предоставляются в аренду без проведения аукциона лицам, заключившим в установленном порядке договор пользования рыбоводным участком;
- внесение в перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, объектов аквакультуры (рыбоводства).


Проект закона призван усовершенствовать процедуру предоставления лесных участков фирмам, занимающимся разведением рыбы. Глава Карелии предложил разрешить рыбоводство в лесах, расположенных в водоохранных зонах. Из этого следует, что компании, заключившие договор на использование рыбоводного участка, должны получать прилегающий лесной участок без конкурса. Параллельно высказана идея освободить рыбопромышленные предприятия от создания лесной инфраструктуры, например, дорог.

Владимир Федоров рассказал, что инициатива была рассмотрена в Совете Федерации на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Проект закона поддержали, но за небольшим уточнением. Сенаторы предложили расширить формулировки, чтобы изменения касались не только рыбоводства, но и рыболовства.  По словам сенатора, эти меры должны повысить инвестиционную привлекательность региона. В конечном итоге снятие бюрократических барьеров поможет создавать новые производства и рабочие места, приведет к росту арендных платежей и налоговых поступлений.
– Сейчас с предоставлением лесных участков есть большие проблемы, фактически вопрос не урегулирован, – считает Владимир Федоров. – Совет Федерации свое слово сказал, теперь дело за Государственной Думой.



Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК (с использованием материала интернет-журнала «Республика»)