В парламенте ведется работа над «выборным» законодательством

9 октября 2013 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»). Как пояснил А. Федичев, выступивший инициатором этого законопроекта, предлагаемые изменения призваны привести республиканский Закон «О референдуме Республики Карелия» в соответствие с нормами федерального законодательства.
В ходе заседания также заслушана и обсуждена информация о проведении выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Карелия 8 сентября 2013 года. Перед депутатами выступили представители республиканской прокуратуры и МВД РФ по РК.
По информации представителей правоохранительных органов, по фактам возможных нарушений в ходе сентябрьских выборов к ним поступило 82 сообщения, восемнадцать из которых – в день проведения выборной кампании. Как отметил представитель МВД, 32 сообщения о якобы выявленных нарушениях не подтвердились. Вынесено семь постановлений об отказах в возбуждении административных, пять – уголовных дел. Составлено 24 протокола об административных нарушениях, которые в настоящее время рассматриваются в судах. Нарушений общественного порядка в ходе выборов не зафиксировано.
В обсуждении информации, которую рекомендовано принять к сведению, приняли участие Александр Меркушев (руководитель фракции КПРФ), Ольга Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»), Александр Федичев, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»).
Отмечено, что парламентарии будут отслеживать ход расследования по некоторым выявленным нарушениям, в частности – по фактам издания и распространения в некоторых населенных пунктах республики печатной продукции с сомнительным предвыборным содержанием.
На заседании рассмотрен федеральный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав в права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» - его рекомендовано принять к сведению.
В работе Комитата также приняли участие Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Часть 1 из 1: