В парламенте обсуждается Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных»

18 сентября 2013 г.

Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» рассмотрен в ходе заседания парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР). Как пояснил Министр юстиции республики Константин Этингоф, принципиально против этого Закона, направленного на организацию мер по контролю над распространением бродячих животных, никто не выступает – он нужен. Однако в тексте Закона есть ряд положений, с которыми исполнительная власть не может согласиться. В частности, по мнению министра, непонятно, в отношении каких конкретно животных ведется речь в Законе; нет четкого понятия о том, с какого момента животное можно считать «безнадзорным». Как отметил докладчик, плохо обоснована финансовая сторона Закона, что в условиях дефицитного бюджета – серьезная помеха для его применения.
В обсуждении вопроса приняли участие Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Николай Салакка (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александр Люшин. Согласно заключению Управления минюста РФ по РК, Закон не противоречит федеральному законодательству, однако некоторые его положения действительно нуждаются в доработке.
- Мы сформируем рабочую группу и доработаем положения Закона. Тем более что время для этого есть – рассматриваться этот вопрос будет на октябрьском заседании Законодательного Собрания, - сказал А. Люшин.
Парламентарии заслушали и рекомендовали принять к сведению два вопроса: информацию Министерства по природопользованию и экологии РК об эффективности мероприятий, проведенных в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний на тему «Лесной сектор Карелии: проблемы и пути их решения» и по вопросам недропользования; и - о проведении лесоустроительных работ на землях Гослесфонда Карелии. С докладом по этим вопросам перед депутатами выступил Министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк.
Как отметил докладчик, в республике действует соответственная государственная программа «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы», разработанная в соответствии со Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Основные цели программы -  обеспечение устойчивого управления лесами, сохранение и повышение их потенциала, повышение вклада лесного хозяйства в социально-экономическое развитие республики. В задачи программы также входит развитие системы воспроизводства лесного фонда, восстановления лесов и улучшение их породного состава, обеспечение охраны и защиты лесов. В республике создан и действует Центр авиаохраны лесов, в котором на сегодня работает около 300 человек. Несмотря на то, что лето этого года была крайне пожароопасным, Карелии удалось избежать серьезных лесных пожаров. Среди наиболее острых проблем – задолженность арендаторов леса и недостаточно качественное выполнение ими работ по лесоохране и лесовосстановлению. Вместе с тем, за последнее время сумму общего долга арендаторов-неплательщиков удалось сократить на 50 миллионов рублей.
В обсуждении доклада В. Чикалюка приняли участие Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александр Люшин, Николай Салакка и заместитель Председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой (делегация ставропольских парламентариев, приехавших в Карелию  в рамках Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Думой Ставропольского края и ЗС РК, приняла участие в работе Комитета).
Светлана Логинова еще раз напомнила о проблеме Вешкельского сельского поселения, рядом с которым, несмотря на протесты местных жителей, пытаются открыть карьер для добычи камня.
- В Суоярвскм районе шесть карьеров и мы знаем, во что превращаются их окрестности. Рядом с Вешкелицей несколько озер. Из них ведется водоснабжение и рядом планируется открытие карьера! К тому же, карьер частично захватывает и земли, обозначенные как заказник, - сказала С. Логинова. – Мы неоднократно обращались в Минприроды, писали природоохранному прокурору Карелии, но пока не получили ответа о том, что же происходит в Вешеклице!
Министр пообещал в ближайшее время еще раз рассмотреть эту проблему.
Депутаты заслушали, обсудили и рекомендовали принять к сведению информацию, представленную карельским Обществом защиты животных – с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство для того, чтобы регламентировать деятельность передвижных зоопарков (зверинцев) и цирков. С содокладом по этому вопросу выступил начальник охотуправления карельского Минсельхоза Егор Руппиев.
Парламентарии рассмотрели и рекомендовали поддержать два федеральных законопроекта, внесенных Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея.
В работе Комитета участвовали Александр Степанов, Лариса Степнова, Роман Силин (фракция КПРФ), а также член комитета Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, культурно-туристической деятельности Геннадий Ефимов, депутат Государственной Думы ФС РФ от Ставропольского края Илья Дроздов.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК