В парламенте обсудили вопросы развития спорта

13 февраля 2014 г.

Первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму  Евгений Шорохов представил депутатам информацию о реализации долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и массового спорта в Республике Карелия» на 2011-2015 годы.
Евгений Шорохов рассказал о спортивно массовых мероприятиях в 2013 году, число которых увеличилось по сравнению с предыдущим годом, спортивных объектах, строительстве пришкольных площадок и тренажерных комплексов на открытом воздухе. Он сообщил, что тренажерные комплексы, подобные тем, что появились в Петрозаводске в районе Ключевой и на набережной Онежского озера,  появятся в 26 спортивных школах в республике. По словам первого заместителя министра, число регулярно занимающихся спортом жителей республики также увеличилось до 23 процентов. Для сравнения, в 2010 году число занимающихся спортом составляло около 15 процентов. Лидирует в этом показателе Сегежский район. Положительная динамика наблюдается в строительстве спортплощадок.  Открыт Центр подготовки спортивных судей имени Владимира Петтая. – Этот центр уже работает в полную мощность, выстроена система подготовки судей, - сказал Евгений Шорохов. Особо он отметил беспрецедентное по масштабам мероприятие «Эстафету Олимпийского огня» и уникальную экспедицию Федора Конюхова  на Северный полюс и Гренландию, где также звучал бренд «Карелия».
Несмотря на активное строительство спортивных объектов, была высказана одна из острых проблем, которая значительно осложняет ситуацию. А именно, речь идет о действии федерального закона, на основании которого подряд на строительство спортивных сооружений и объектов выигрывает организация, представившая меньшую цену. – Дешевле, не значит лучше. На уровне Российской Федерации надо принять Закон, по которому подрядчика определяла бы государственная экспертная комиссия, а не действовала бы система простого электронного аукциона, - уверен Евгений Шорохов.
Далее депутаты задавали вопросы Первому замминистра о строительстве гостиницы на «Кургане», сроках сдачи бассейна на Хейкконена, качестве сданных спортивных объектов, их дальнейшем обслуживании и другие. Галина Васильева (фракция КПРФ) предложила поощрять школьных учителей, классных руководителей которые активно занимаются с детьми спортом. Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») предложила объединить усилия для подготовки изменений в законодательство, которые бы позволили сформировать иной подход для выбора подрядчика. В обсуждении темы также активно участвовали депутаты Евгения Медведева, Татьяна  Струкова (фракция «Единая Россия»), Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Галина Васильева (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).
 

Члены Комитета в соответствии с Регламентом ЗС РК утвердили список депутатов Молодежного парламента Республики Карелия II созыва.
Депутаты утвердили список рабочей группы по вопросу совершенствования законодательства в области улучшения жилищных условий семей с детьми, и предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. – Состоялся парламентский круглый стол, который обозначил проблемы как в федеральном, так и в региональном законодательстве в области предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и улучшения жилищных условий семей с детьми, - сказала Эмилия Слабунова. На круглом столе было решено создать межведомственную рабочую группу, в которую вошли депутаты Татьяна Струкова и Эмилия Слабунова, представители министерства образования, городской Администрации, общественных организаций, детский омбудсмен.
Эмилия Слабунова также озвучила итоги поездки группы депутатов в Сортавальский район с целью ознакомления с работой учреждений культуры. Подведены  итоги рабочего совещания по вопросу «О требованиях пожарной безопасности в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Изменения, внесенные в вышеназванный Федеральный закон, касающиеся обеспечения подачи светового и звукового сигнала о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство с дублированием сигнала на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта, потребуют модернизации имеющихся систем и, в связи с этим, финансовых затрат. Депутаты решили обратиться к Главе Республики Карелия с просьбой о создании рабочей группы на уровне Правительства с целью разработки Концепции реализации Федерального закона.
Эмилия Слабунова особо остановилась на итогах проведения видеоконференции с руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов  и городских округов «О проведении в Республике Карелия в 2014 году Года культуры», организованную парламентским Комитетом по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. - В конференции приняли участие специалисты сферы культуры 16 территорий республики. Мы услышали доклады о состоянии отрасли и сети учреждений  каждом районе, - сказала Эмилия Слабунова. Татьяна Струкова  отметила, что такая форма проведений заседаний  - очень удобная  и позволяет представителям районов не тратить время на приезд в Петрозаводск , а работать на местах. Она также сказала, что по итогам конференции подготовлен график работы депутатов – членов Комитета в районах.

Депутата Светлана Логинова выступила пред собравшимися с вопросом  "О выдвижении кандидатов на  соискание премии в области искусства, культуры и литературы".
Вел заседание заместитель Председателя Комитета Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Галина Васильева, Александр Меркушев, Александр Степанов (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Евгения Медведева, Анатолий Васильев, Александр  Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александр Люшин (фракция ЛДПР).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: