В парламенте идет работа над Законом «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных»

27 сентября 2013 г.

Депутаты Законодательного Собрания, представители республиканской исполнительной власти, муниципальных властей Карелии, прокуратуры РК принимают участие в работе над Законом «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», призванном помочь в организации мер по контролю над распространением в республике бродячих животных.

- Сегодня мы все понимаем, что этот Закон необходим и, хотя некоторые его положения действительно спорные, мы пришли к выводу, что можем в кратчайшие сроки совместно их урегулировать, – сказала, открывая заседание специально сформированной рабочей группы,  вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»).

Напомним, Закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных» принят Законодательным Собранием в этом году, однако впоследствии Глава Карелии отклонил его. По мнению представителей исполнительной власти, в тексте Закона есть ряд неоднозначных положений. В частности, непонятно, в отношении каких конкретно животных ведется речь в Законе; нет четкого определения о том, с какого момента животное можно считать «безнадзорным». Нечетко обоснована и финансовая сторона Закона, что в условиях дефицитного бюджета – серьезная помеха для его применения.

В ходе заседания прозвучали различные мнения относительно нового Закона, но все его участники согласились с мнением вице-спикера о том, что такой Закон действительно нужен. В ближайшее время состоится еще одно заседание рабочей группы, на котором будут обсуждены все пути по скорейшему выходу из юридического вакуума, в котором до сих пор пребывает сфера контроля над распространением безнадзорных животных.

В заседании рабочей группы также приняли участие депутаты Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Светлана Логинова (фракция КПРФ).


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК