В карельском парламенте состоялся круглый стол, посвящённый организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

8 февраля 2019 г.

В республике завершился первый этап внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Итоги и проблемы реализации реформы отрасли в Карелии, задачи на следующие периоды и перспективы развития, в частности, организацию раздельного сбора мусора и планы по строительству мусороперерабатывающего завода обсудили в Законодательном Собрании. В тематическом круглом столе приняли участие депутаты карельского парламента, представители республиканских министерств и надзорных органов, руководители районов и муниципальных образований Карелии и региональный оператор по обращению с ТКО.

Открывая заседание, Председатель карельского парламента Элиссан Шандалович подчеркнул актуальность вопроса и важность наведения порядка в этой области.

- Тема обращения с твердыми коммунальными отходами имеет самое серьезное звучание, в том числе и на федеральном уровне. Переход на цивилизованное обращение с отходами остро необходим. Вместе с тем при всей значимости реформы она должна быть посильной для наших граждан, и здесь крайне важно соблюдать баланс, - отметил спикер Законодательного Собрания.

На сегодня по данным экспертов в нашей стране накоплено более 30 млдр тонн мусора, при этом перерабатывается лишь 10% ТКО, территории свалок разрастаются и занимают всё большую площадь. Кроме того, Элиссан Шандалович указал на такие проблемы как выставление некорректных счетов на оплату, недостаточное количество контейнеров и несоблюдение графика вывоза мусора, высокие, по мнению граждан, тарифы и нормативы, низкие темпы работ по ликвидации несанкционированных свалок и ненадлежащее содержание мусорных полигонов. В качестве примера Председатель парламента привел пожар на свалке в Пряжинском районе, когда ситуацию удалось разрешить после личного вмешательства Главы Карелии Артура Парфенчикова.

Между тем за первый год работы региональному оператору удалось отладить систему по сбору и транспортированию отходов к местам складирования в районах республики, включая организацию вывоза мусора из 100 населенных пунктов, где ранее эта работа не проводилась. Ликвидированы 12 несанкционированных свалок, обновлена спецтехника и проводится поэтапная замена контейнеров. Помимо этого, в ноябре прошлого года запущен пилотный проект по внедрению раздельного накопления ТКО. На данный момент установлено 8 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок и стекла и 16 контейнеров для макулатуры. Кроме того,  прорабатывается вопрос о предоставлении земельного участка для строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Однако, согласились участники круглого стола, не везде налажено взаимодействие регионального оператора, органов местного самоуправления и жителей. Требуется усилить контроль за качеством исполнения работ подрядными организациями, активизировать разъяснительную работу и экологический надзор, оборудовать мусоровозы системами навигации ГЛОНАСС и ввести весовой контроль. Для решения данных и многих других вопросов в сфере обращения с отходами участники круглого стола предложили создать в республике координационный совет.

Подводя итоги работы, председатель парламентского Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук отметил, что, несмотря на существующие проблемы, реформа отрасли в Карелии идет последовательно.

- Этот вопрос является одним из самых очевидных и существенных для работы Комитета. В прошлом году мы неоднократно обращались к данной тематике. Мы уверены, что реформа остро необходима. Конечно, возникает масса коллизий и сложностей при переходе к новым реалиям хозяйствования. Не все к этому готовы, но те специалисты, которые есть в Карелии, способны справиться с этой задачей, - подытожил Леонид Лиминчук.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

фотоальбом размещен здесь