В карельском парламенте состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озёр»

11 апреля 2018 г.

В карельском парламенте под руководством Председателя Законодательного Собрания Карелии Элиссана Шандаловича состоялось первое заседание созданной в феврале этого года рабочей группы по разработке проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озёр». В мероприятии приняли участие представители научных, образовательных, общественных организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также депутаты парламента.

Открывая встречу, Элиссан Шандалович подчеркнул значимость принятия срочных организационных и природоохранных мер защиты крупнейших озёр Европы и создания экологически безопасного водного сектора.

- Необходимо продолжать работу по установлению государственных мер защиты, направленных на рациональное природопользование и сохранение экосистем Ладоги и Онего. Направления, обозначенные в ежегодном послании Президента России Владимира Путина, ставят перед нами задачи по предотвращению загрязнений и экологическому развитию и наших озёр, - сказал Председатель парламента.

Кроме того, Элиссан Шандалович отметил важность консолидации усилий представителей органов государственной власти Республики Карелия, территориальных органов федеральных органов власти, органов местного самоуправления, научных организаций и предприятий, а также общественности.
- Вместе мы сможем более эффективно отработать вопрос совершенствования водного законодательства и нормативной правовой базы, - подчеркнул спикер парламента.

Элиссан Шандалович также обратил внимание участников рабочей группы на то, что совместная работа с Правительством республики уже принесла положительные результаты. Так, в рамках новой утвержденной редакции федеральной целевой программы развития Карелии предусмотрено выделение порядка 900 млн. рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений.

В ходе заседания участники решили выработать первоочередные меры по сохранению Ладожского и Онежского озёр, которые в дальнейшем войдут в проект рекомендаций круглого стола в Совете Федерации. Так, Министерство природных ресурсов и экологии Карелии предложило разработать приоритетный проект по охране Ладоги и Онего по аналогии проектов по водосбережению и улучшению состояния реки Волги и Телецкого озера. По словам Первого замминистра профильного ведомства Алексея Павлова, при подготовке Паспорта проекта будет предусмотрена разработка проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озёр». Кроме того, в проект будут включены мероприятия, направленные на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, снижение антропогенного воздействия на водные объекты, включая строительство очистных сооружений, а также строительство инженерной и социальной инфраструктуры, в том числе оборудование берегов пирсами. Как подчеркнула Руководитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анна Кузнецова, нужно не упускать любой возможности и объединить усилия для создания такого проекта.

Участники заседания поддержали предложение Минприроды республики, а также определили в качестве дальнейших направлений деятельности рабочей группы подготовку предложений по «точечному» совершенствованию водного законодательства с разработкой и включением в него отдельных положений и норм, направленных на сохранение экосистем Ладоги и Онего. Кроме того, участники договорились о поиске возможностей реализации водоохранных мероприятий посредством участия в экологических программах и проектах.

По итогам работы Председатель карельского парламента поблагодарил участников за активность, сотрудничество и заинтересованность в результатах. В ближайшее время будут сформированы рекомендации заседания с учетом всех высказанных предложений. Также рабочая группа начинает подготовку к круглому столу в Совете Федерации. Она будет посвящена законодательному регулированию охраны Онежского и Ладожского озёр и пройдет в конце мая.



Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия