В Карелии могут быть установлены природно-рекреационные территории

14 июня 2018 г.

В Карелии могут быть установлены природно-рекреационные территории регионального и местного значения. Эти зоны станут дополнительной категорией особо охраняемых природных территорий, предусмотренных федеральным законодательством. Так, к ООПТ уже отнесены государственные природные заповедники и заказники, национальные и природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Соответствующие изменения в республиканский закон в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий рассмотрели сегодня члены парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии.

Создание природно-рекреационных территорий необходимо для сохранения или восстановления уникальных природных и историко-культурных комплексов и объектов, предназначенных, в том числе для физкультурно-оздоровительных целей, экологического просвещения и развития туризма в республике. Также как и на остальных ООПТ в этих местах будет ограничено природопользование и запрещена наносящая ущерб хозяйственная деятельность.

Напомним, вопросы совершенствования законодательства в области сохранения и развития ООПТ обсуждались на выездном заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, которое состоялось 1 июня в карельском парламенте. Кроме того, особое внимание обеспечению охраны окружающей среды, снижения негативного воздействия и улучшения экологической ситуации в стране уделено в ежегодном Послании Президента страны Владимира Путина.

Члены парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия