В карельском парламенте прошел брифинг по вопросу отмены социальной нормы на коммунальные услуги

31 января 2014 г.

Карельские парламентарии в декабре 2013 года обратились к Председателю  Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву с просьбой отказаться от использования социальных норм потребления при регулировании тарифов в отношении электрической энергии и, в дальнейшем, других видов коммунальных ресурсов, поставляемых населению и приравненным к нему категориям потребителей.
Вчера, 30 января, Дмитрий Медведев сообщил, что Правительство не намерено регламентировать данную социальную норму, и дает возможность регионам самостоятельно принимать решение о параметрах социальной нормы при регулировании тарифов. Карельские парламентарии уверены, что обращение Законодательного Собрания, поддержанное  на сегодняшний день еще 15 региональными парламентам, сыграло немаловажную роль в принятии такого социально значимого решения на уровне Правительства России, и просьба депутатов об отмене уже принятого решения была услышана.
С журналистами республиканских СМИ на тему отмены социальной нормы провели брифинг Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов, Председатель Комитета по экономической политике и налогам, заместитель Председателя Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Лариса Жданова и Председатель Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник (фракция "Единая Россия").
- То, что Постановление Правительства России, которым предполагалось ввести социальные нормы, приведет к негативным последствиям, а именно, значительному росту платежей наших жителей за электроэнергию, стало понятно исходя из той нормы, которую предлагалось взять за основу, - рассказала Лариса Жданова, которая являлась инициатором этого обращения. Депутат привела примеры одного из пяти пилотных регионов, где эта норма уже действовала в 2013 году и составляла 100 квт. в месяц на человека, и далее 40 квт. – на второго проживающего, 20 – на третьего и тд., что очевидно мало для цивилизованного городского жителя, пользующегося не только холодильником, телевизором и лампой. - Расчет этих цифр не понятен: приводится норма по среднему показателю на одиноко живущего пенсионера в глубинке. Кроме этого, в северных регионах, значительно больше затрат идет на отопление и освещение, не говоря уже о проблеме «недотопов» или качестве жилья,- подчеркнула Лариса Жданова. – Все решения, которые затрагивают интересы жителей, должны быть разумными и прозрачными.
- Введение данной социальной нормы могло бы спровоцировать рост недовольства среди населения. - Своим обращением к Председателю Правительств мы хотели защитить, прежде всего, интересы жителей республики. Считаем, что регион способен самостоятельно решить вопрос с тарифами на электроэнергию, - сказала Ольга Шмаеник.
Владимир Семенов назвал решение об отмене социальных норм сильным шагом со стороны Правительства. Спикер также отметил, что понятие нормы абсолютно разное для южных и северных регионов России. – Что такое  социальная норма – льгота или финансово обоснованный норматив? Если это льгота, то она не может применяться для всех жителей страны, и должна распространяться только на социально незащищенные слои населения. Если это норматив, то непонятно, по какому принципу его рассчитывали, - сказал Владимир Семенов. – Барак в лесном поселке, который строили как временное жилье, или дом с тройным стеклопакетом отапливаются совершенно по-разному, - отметил спикер. – Моя позиция, что социально незащищенным гражданам необходимо помогать по всему спектру жизни семьи, но через систему социальных служб, а нем через систему ЖКХ. К слову, в своем выступлении Владимир Семенов также назвал еще одно позитивное решение, озвученное уже Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, о том, что законодательно будет закреплено, что Управляющие компании в сфере ЖКХ будут лицензироваться и нести ответственность за качество предоставляемых населению услуг.
Путем несложных математических подсчетов можно вывести примерный расход электроэнергии в месяц на городскую семью из четырех человек - 500-600 квт. Поэтому предполагаемая социальная норма на человека, которая могла быть 60-70 квт.в месяц, конечно, очень мала и неадекватна, что, безусловно, ударило бы по кошельку наших жителей, вызвав негативную реакцию.
Отметим еще раз, что обращение карельских депутатов поддержали парламенты Северо-Запада,  а также Калуга, Алтай, Краснодар, Карачаево-Черкессия и другие регионы.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК