В центре внимания – законодательство о выборах и исполнение его норм

12 сентября 2013 г.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» рассмотрен и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении на заседании парламентского Конституционного комитета под председательством Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»). Как отметил А. Федичев, законопроект, поправок к которому после принятия его в первом чтении не поступило, призван привести республиканский Закон в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.
Участники заседания обсудили и приняли к сведению информацию об итогах состоявшихся в Карелии в минувшие выходные выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований. С информацией о первых результатах анализа выборов в республике выступил председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин.
По его словам, из 2529 кандидатов, пожелавших принять участие в выборах, избирательными комиссиями был зарегистрирован 2271. В выборах приняли участие представители 12 политических партий, по их итогам избраны муниципальные депутаты и 72 главы муниципальных образований Карелии, в том числе -  глава Петрозаводского городского округа.
Как пояснил глава ЦИК, членами избирательных комиссий республики проделана большая работа как по подготовке к проведению выборов, так и в ходе их.
- Выборы были сложными. Достаточно сказать, что последние данные об их результатах вносились вплоть до 8 часов утра 9 сентября. В ходе подготовки к выборам сотрудники участковых избирательных комиссий проанализировали огромный материал. Более чем у 40 кандидатов из числа всех, пожелавших принять участие в выборах, избирательными комиссиями выявлены данные о прежних судимостях, после чего большая часть из них сняли свои кандидатуры, или их кандидатуры были отозваны партиями, которые они представляли. Часть из кандидатов, имеющих судимость, была отстранена от участия в выборах по решению суда, - отметил А. Бахилин.
По словам председателя республиканской ЦИК, в ходе выборов сотрудниками избирательных комиссий, наблюдателями, и просто неравнодушными жителями республики выявлен ряд нарушений выборного законодательства. В их числе – незаконная агитация, факты издания рекламной печатной продукции, имеющей признаки нарушения законодательства. Информация по всем выявленным нарушениям передана сотрудникам правоохранительных органов, которые, по мнению А. Бахилина, оперативно и эффективно реагировали на все заявления о нарушениях и подозрении на их совершение.
Руководитель избирательной комиссии высказал пожелание, чтобы все факты правонарушений в ходе выборов были тщательно и до конца расследованы, а виновные – понесли бы предусмотренное законодательством наказание.
- Главное, чтобы наказание за нарушения было неотвратимым, - отметил А. Бахилин.
В обсуждении вопроса о состоявшихся в минувшие выходные в Карелии выборах приняли участие вице-спикер ЗС Ирина Петеляева, Вадим Андронов, Александр Федичев, Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»), Первый вице-спикер ЗС Александр Селянин (фракция «Единая Россия»), Светлана Логинова (фракция КПРФ).
Члены Комитета согласились с мнением И. Петеляевой, которая предложила еще раз более подробно обсудить вопрос о сентябрьских выборах этого года в парламенте.
- Через две - три недели, максимум – через месяц, когда сотрудниками правоохранительных органов будут проверены все факты выявленных во время выборов нарушений, нам стоит рассмотреть этот вопрос еще раз на заседании Комитета. Депутаты должны изучить информацию о выборах, и сделать соответствующие выводы в отношении всех подтвержденных случаев нарушения законодательства, - отметила Ирина Петеляева.
В ходе заседания депутаты обсудили ряд федеральных законопроектов. В работе Комитета также принял участие Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК