В 2014 году Карелия получит 4 млн. рублей на сохранение и развитие малочисленных коренных народов республики

26 февраля 2014 г.

Карелия несколько лет участвует в реализации федеральной целевой программы по поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

20 февраля 2014 года решением Правительства РФ определена сумма в размере 4 млн. рублей на финансирование мероприятий, направленных на сохранение, возрождение и развитие традиций коренных народов РК – об этом сообщила председатель комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по законности правопорядку, руководитель фракции «Единая Россия», депутат от Прионежского района Ольга Шмаеник.

По данным последней переписи на территории республики в настоящее время проживают более 3 000 вепсов, которые включены в единый перечень малочисленных коренных народов Российской Федерации. Три сельских поселения Прионежского муниципального района Карелии имеют статус вепсских – Шелтозерское, Шокшинское и Рыборецкое.

- Ранее в рамках освоения федеральных средств были отремонтированы больница и этнографический музей в Шелтозеро, а также детский сад в Шокше и школа в Рыбреке. В этом году 4 млн.рублей будут направлены на ремонт средней общеобразовательной школы в Шокше и закупку необходимого лингвистического оборудования для изучения вепсского языка, - отметила Ольга Шмаеник.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК