Уникальная водоснабжающая станция введена в строй в Петрозаводске

26 сентября 2013 г.

- Пожалуй, одна из самых главных услуг из числа всех, оказываемых предприятиями жилищно-коммунальной сферы, - это подача воды, - сказал спикер карельского парламента Владимир Семенов в ходе церемонии ввода в эксплуатацию уникальной водонасосной станции, предназначенной снабжать чистейшей артезианской водой новый микрорайон Петрозаводска «Древлянка-8». – Да, снабжение электричеством и теплом – очень важны, но вода – основа здоровья людей. Поэтому открытие станции, подающей в новые дома петрозаводчан чистую воду без всяких примесей – очень важное событие.
Как пояснил Виталий Марков - директор компании «Чистый город», которая занималась возведением новой станции, на разработку проекта и его реализацию ушло около трех лет.
- Проект согласован в Москве, а месторождение артезианской воды, откуда ведется снабжение микрорайона, получило официальное название «Древлянское», - отметил В. Марков.
Проект новой водонасосной станции разработан при сотрудничестве с финской компанией «Amfi Arkkitehdit»: известно, что финны – одни из мировых лидеров в разработке организации систем водоснабжения населенных пунктов артезианской водой.
Как рассказали специалисты, с помощью современных насосов» вода из трех пробуренных на Древлянке скважин с глубины более 100 метров подаётся на очистные сооружения, где проходит ее очистка до требований действующих норм. В качестве реагента для очистки используется воздух, окисляющий растворённое в воде железо. После прошедшего окисления оксид железа осаждается на фильтрах. Иных загрязнителей, в том числе, бактериальных, в артезианской воде нет. Поэтому она не нуждается в дополнительном обеззараживании и очистке другими реагентами, что позволяет сохранить ее природное качество. По сути, новый микрорайон снабжается родниковой водой. Производительность комплекса водоочистной станции составляет более 2000 кубометров в сутки. Работа всех основных элементов комплекса очистных сооружений полностью автоматизирована. Обслуживающему персоналу достаточно только следить за показателями на мониторе главного пульта управления и своевременно проводить профилактические и ремонтные работы. В перспективе возможен вариант удаленного управления станцией – при помощи контроля по сети Интернет. Отмечено, что в реализацию уникального проекта инвестором уже вложено около 200 миллионов рублей.
- Очень важно, что столица республики получила столь важный объект коммунальной инфраструктуры, а жители нового петрозаводского микрорайона – чистейшую артезианскую воду. Карелия – приграничный регион и, честно сказать, обидно сравнивать состояние наших коммунальных систем и коммунальных систем соседней Финляндии. Поэтому ввод в эксплуатацию современной водонасосной станции – серьезный шаг в развитии ЖКХ Карелии, - сказал депутат Законодательного Собрания республики Девлетхан Алиханов, принявший участие в церемонии открытия станции.
Отметим, что в церемонии ввода в эксплуатацию новой водонасосной станции также принимали участие заместитель Главы Республики Карелия, министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Олег Тельнов, представители администрации Петрозаводского городского округа и компании «Чистый город», реализующей этот проект.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК