Удалось достигнуть компромисса

4 февраля 2014 г.

Председатель парламентского Комитета по социальной политике  Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия») провел заседание рабочей группы по Закону № 186-V «О внесении изменений в статью 3 ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РК» и ЗРК «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия».
Напомним, что ранее на принятый депутатами Закон Глава республики наложил вето. Закон затрагивает интересы региональных и федеральных льготополучателей по оплате жилья и коммунальных услуг, к которым относятся такие категории граждан, как ветераны труда, инвалиды и еще более 10 категорий.  Суть вопроса такова, что на сегодняшний день льготполучатель имеет право выбирать, какой из льгот пользоваться федеральной или региональной. Сумма федеральной льготы в ряде случаев меньше региональной, поэтому жители республики выбирают региональную, и средства, выделенные на компенсацию федеральной льготы приходится возвращать обратно.
Рабочей группе, в которую входили парламентарии, представители Прокуратуры, руководители республиканских Министерства финансов и Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства юстиции, представители профсоюзов и ветеранской организации, удалось достигнуть компромисса в решении вопроса. Глава республики внес две новые поправки,  взамен ранее предложенных, которые не ухудшают положения жителей республики.
Одна из поправок носит редакционный характер, другая решает принципиальный вопрос о том, чтобы федеральные средства на льготополучателей, которые раньше из года в год приходилось возвращать неиспользованными,  оставались в казне республики.
Следующим шагом обе эти поправки будут внесены на рассмотрение парламентского комитета по социальной политике.
Вел заседание Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Ирина Петеляева, Михаил Уханов, Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»),  Татьяна Струкова, Анатолий Васильев, (фракция «Единая Россия»), Лариса Степанова, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова, Анастасия Кравчук (фракция «Яблоко»), Анна Позднякова (депутатское обеднение «Гражданская позиция»).       
\

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК