У Карелии будет свой закон «О пчеловодстве»

21 ноября 2013 г.

 На очередном заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села депутаты рекомендовали принять во втором, окончательном чтении проект республиканского закона «О пчеловодстве». В разработке документа принимали участие представители республиканских Министерств сельского, рыбного и охотничьего хозяйства и по природопользованию и экологии, Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Управления Минюста России по Республике Карелия, а также общественной организации пчеловодов Карелии. После первого чтения заместителем Председателя Комитета Александрой Спиридоновой (фракция «Яблоко») были подготовлены поправки, которые были приняты Комитетом.
Как отметила автор поправок, отклики на законопроект говорят о том, что такой республиканский закон необходим, и его принятие позволит обеспечить защиту прав пчеловодов, упорядочить деятельность субъектов пчеловодческой деятельности и позволит урегулировать размещение стационарных и кочевых пасек.

Члены Комитета заслушали информацию о деятельности ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов». Председатель Комитета Валерий Колоушкин (фракция КПРФ) пояснил, что члены Комитета на прошлой неделе посетили указанное предприятие и на месте ознакомились с его работой. Комбинат простаивал около 5 лет, и новому инвестору удалось за короткий срок наладить производство и начать работу, поставляя комбикорма не только карельским потребителям, но и в соседние регионы.   
Депутат Александра Спиридонова отметила, что на комбинате созданы новые рабочие места для местных жителей, но остро стоит вопрос о подготовке кадров по рабочим специальностям.
Депутат Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия») считает, что надо практиковать и дальше выезды в районы республики для встреч с руководителями и работниками предприятий агропромышленного комплекса Карелии для совместного поиска путей развития этого сектора экономики. Он также призвал Правительство республики увеличить расходы на сельское хозяйство в проекте бюджета Карелии на 2014 год.
Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов подчеркнул, что Правительство и Минсельхоз РК полностью поддерживают усилия новых инвесторов по возобновлению работы Кондопожского комбината хлебопродуктов. Этот же инвестор планирует восстанавливать и Сунскую птицефабрику, которая может стать одним из основных потребителей комбикормов, производимых на комбинате.

В ходе заседания члены Комитета также заслушали информацию Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК о финансировании отрасли в 2014 году. Министр Г. Мануйлов подробно рассказал о структуре расходов республиканского бюджета в сфере сельского хозяйства, о мерах государственной поддержки предприятий АПК, об участие Карелии в федеральных программах софинансирования сельскохозяйственного сектора республики и ответил на вопросы депутатов. В частности, А. Спиридонова выразила озабоченность судьбой ОАО «Совхоз «Аграрный» Олонецкого района. По информации депутата, в совхозе сокращается поголовье скота и сворачивается производство, что может привести к потере рабочих мест. Министр заверил, что его ведомство работает с собственником «Аграрного» и говорить о закрытии совхоза преждевременно. Информация министерства была принята к сведению.  

В заседании Комитета приняли участие депутаты Валерий Колоушкин, Светлана Логинова, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Переплеснин, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция "Яблоко"), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин и Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Григорий Мануйлов.

Информационно-аналитическое управление

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 изи 1: