Тема обеспечения карельских школьников учебниками обсуждалась в карельском парламенте

10 апреля 2014 г.

Парламентарии отложили рассмотрение проекта Закона Республики Карелия № 296-V ЗС «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании», принятом в первом чтении. Напомним, что законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 11 «Индивидуальный отбор» республиканского Закона «Об образовании».
Рекомендован к принятию в первом чтении  проект Закона Республики Карелия № 306-V «Об именных стипендиях Республики Карелия обучающимся по основным профессиональным образовательным программам» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект разработан в связи с тем, что действующий в настоящее время республиканский Закон, которым учреждено 80 именных стипендий для студентов и аспирантов, достигших особых успехов в научно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спорте, общественной деятельности, требует значительных изменений  в связи с принятием нового Закона «Об образовании».
На Комитете рассмотрели проект Федерального закона № 463703-6 «О внесении изменения в статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Костромской областной Думой. В документе речь идет о предоставлении преимущественного права детям из многодетных семей при приеме в общеобразовательные организации. Решено направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от имени Комитета письмо в поддержку данной законодательной инициативы с предложениями депутата Эмилии Слабуновой (фракция «Яблоко»).
Приняты к сведению два отчета Контрольно-счетной палаты Республики Карелия:  О результатах контрольного мероприятия «Проверка результативности использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных бюджету Петрозаводского городского округа на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в части обеспечения учебниками учащихся общеобразовательных учреждений Петрозаводского городского округа в 2012 году и в первом полугодии 2013 года» и «Проверка законности и результативности использования средств бюджета Республики Карелия, выделенных бюджетам Беломорского и Медвежьегорского муниципального районов на  финансирование малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых образовательных учреждений с учетом норматива на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в указанных образовательных учреждениях, в 1 квартале 2013 года».
Контрольно-счетная палата представила итоги проверки результативности средств, полученных Петрозаводском на покупку учебников для школ. В целом в прошедшем году по сравнению с 2012 годом средств на покупку учебников затрачено в два раза больше: а именно, приобретено учебников на 31 миллион рублей. При этом, в районах  уровень обеспеченности учебной литературой в образовательных учреждениях стопроцентный, в  городе Петрозаводске учебников на всех, к сожалению, не хватает.
    Как рассказала депутат Эмилия Слабунова, бывший директор Петрозаводского Лицея №1, при выделении  финансирования на покупку учебников, число учеников не учитывается. Так, например, самому крупному петрозаводскому Лицею №1, в котором обучается тысяча триста человек, требуется сумма, превышающая стандартную. Более того,  учебные пособия для школьников, которые осваивают  углубленные программы, а таких в лицее 90 процентов, стоят дороже неуглубленных. Этот факт тоже не учитывается.
    При обсуждении подняли проблему федерального перечня учебников, из которого был, например, исключен учебник математики для младших классов под редакцией Петерсона; теперь школы должны будут снова приобретать уже другой учебник. К слову, исключен он был из перечня за недостаток патриотизма.
Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») ознакомил присутствующих с итогами проведения парламентских круглых столов «Проблемы и перспективы обеспечения устойчивого развития туризма на территории Республики Карелия» и «Актуальные проблемы изучения и сохранения объектов археологического и военно-исторического наследия».
Карельские парламентарии поддержали обращение своих коллег из  Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко по вопросу реализации прав на предоставление педагогическим работникам жилых помещений по договорам социального найма вне очереди.

Вел заседание Председатель Комитета Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие Галина Васильева, Лариса Степанова, Роман Силин (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Евгения Медведева, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»),  Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео