"Государственно-частное партнерство – эффективный способ оказания качественных медицинских услуг" - Элиссан Шандалович оценил работу Центру заместительной почечной терапии в Медвежьегорске

14 сентября 2017 г.

Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович побывал в Медвежьегорском Центре заместительной почечной терапии, где оценил работу отделения, пообщался с пациентами и врачами. Открытие Центра состоялось два года назад в рамках государственно-частного партнерства, а также при содействии депутатов Законодательного Собрания Карелии. Благодаря объединению усилий власти и частного инвестора в выделенном помещении был сделан капитальный ремонт, закуплены аппараты "искусственная почка" и другое необходимое оборудование.

- Создание Центра – это серьезный шаг вперёд и подтверждение того, что качественная медицинская помощь может оказываться на основе государственно-частного партнерства, - говорит Элиссан Шандалович. – Кроме того, реализация проекта в рамках ГЧП значительно сэкономило бюджетные средства.

Как отмечает спикер карельского парламента, вопрос доступности специализированной высокотехнологичной помощи, особенно заместительной почечной терапии как жизнезамещающей функции, в республике всегда стоял остро. На протяжении многих лет депутаты Законодательного Собрания совместно с Минздравом искали различные варианты решения. Поэтому, учитывая дефицит бюджетных средств, возникла идея государственно-частного партнерства. И она, как подчеркнул Элиссан Шандалович, оказалась успешной: Центр полностью находится на самоокупаемости, содержание отделения не включено в расходы республиканского бюджета, а услуги пациентам оказываются бесплатно, за счет фонда обязательного медицинского страхования.

На сегодня в Карелии в специализированной помощи нуждаются порядка 130 человек, страдающих хронической почечной недостаточностью. Медвежьегорский центр, рассчитанный на прием 30 пациентов, принимает жителей города, а также северных районов Карелии. Это снизило нагрузку на отделение гемодиализа Республиканской больницы в Петрозаводске. Самим же пациентам стало удобнее получать лечение ближе к дому. Кроме того, как отмечает заведующий отделением гемодиализа, врач-нефролог ООО "Нефролайн-Карелия" Александр Рудаков, в Центре оказывают услуги и так называемого "гостевого" диализа.

- Мы принимаем пациентов не только из районов Карелии, но и других регионов страны. Это позволяет гражданам, нуждающимся в жизненно необходимой процедуре, быть более мобильными и не зависеть от привычного места получения помощи, - говорит Александр Рудаков.

По словам Председателя парламента, вопрос расширения доступности специализированной помощи пациентам находится на контроле депутатов.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

 

Сюжет ГТРК "Карелия" от 13.09.2017 г.