Спикер парламента Элиссан Шандалович прокомментировал основные поправки в бюджет республики на 2018 год

7 декабря 2017 г.

«Отсутствие дефицита бюджета снизит долговую нагрузку и положительно скажется на развитии республики» - спикер парламента Элиссан Шандалович прокомментировал основные параметры бюджета Карелии, принятого во втором чтении.

- Сегодня, 7 декабря, Законодательное Собрание приняло проект бюджета Республики Карелия во втором чтении.  Мы возвращались к чтению с  очень важной миссией. Бюджет существенно увеличен. Если предварительно сумма бюджета составляла немногим более 33 млрд. рублей, то сегодня это уже  - 37, 3 млрд. рублей. Увеличение произошло на 4 млрд. 200 млн. рублей.

В первую очередь проектом бюджета предусмотрены дополнительные 200 млн. рублей на образование, столько же на здравоохранение. Сфера социальной поддержки, социального обеспечения получит дополнительно 500 млн. рублей. Я думаю, что все это поможет выполнить программы в отраслях, поможет выполнить «майские указы» Президента  и в целом позитивно повлияет на развитие отраслей.

Кроме всего прочего депутатами было подготовлено большое количество поправок.  Работа шла на площадках соответствующих комитетов очень активно. Было подготовлено 27 поправок. Из них 11 поправок нашли поддержку, и депутаты их сегодня приняли. Отмечу наиболее важные. Это выделение дополнительных 150 млн. рублей  на муниципальные дороги.  Мы продолжаем целенаправленно эту работу по ремонту муниципальных дорог. Вы знаете, что в прошлом году было выделено 100 миллионов, и это здорово помогло. В этом же году выделяется еще более серьезная сумма. Поэтому у нас большая просьба к органам местного самоуправления своевременно размещать заказы и следить за качеством выполнения работ, чтобы эти деньги были не просто использованы, а использованы правильно.

Дополнительно выделено 37 млн. рублей сфере образования. Эти средства будут очень полезны, потому что там масса проблем, которые нужно будет решать, в том числе и ремонт. Я думаю, что эти средства туда и будут направлены.

Кроме того, дополнительно выделено 30 млн. рублей на приобретение жилья детям-сиротам. Тоже очень важное решение.  Также 11 млн. рублей будет направлено на приобретение пожарных машин.

Есть еще поправки, которые, казалось бы, не столь масштабные, но,  тем не менее, очень важны. Например, выделено дополнительно 4,6 млн. рублей для того, чтобы достроить стадион в Кеми. Важное мероприятие, решения которого жители очень ждут.

В целом хочу сказать, что бюджет 2018 года – социально ориентированный. Это  бюджет развития, потому что он сбалансирован по доходам и расходам.  И то, что сегодня отсутствует дефицит бюджета, соответственно, говорит о том, что, будет снижаться долговая нагрузка. И в перспективе это, естественно, положительно повлияет на развитие республики.

Отмечу, что сегодня мы не заканчиваем работу над бюджетом, так как предстоит окончательное чтение главного финансового документа, назначенное на 14 декабря. Но и в течение следующего года депутаты вместе с исполнительной властью будут активно работать над бюджетом. И если возникнут какие-то острые нужды или появятся дополнительные доходы в бюджете, мы, разумеется, будем  возвращаться к  бюджету, и будем направлять средства туда, где они наиболее актуальны, - сказал Элиссан Шандалович.

 

Информационное управление (пресс-служба)

Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия