Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович: «Мы должны активнее продвигать республику на федеральном уровне для включения ее в целевые программы по финансированию культурных проектов»

20 декабря 2016 г.

Проблемы работников сферы культуры обсуждены в ходе состоявшейся в карельском парламенте рабочей встречи представителей профсоюзных организаций учреждений культуры с депутатами Законодательного Собрания.

- Мы считаем эту встречу очень актуальной, поскольку прекрасно понимаем, что сфера культуры непосредственно влияет на развитие человека и, соответственно, на развитие всего общества. Экономику, образование и сферу культуры нельзя воспринимать в отрыве друг от друга: без их единства невозможно гармоничное развитие общества. Поэтому мы готовы обсуждать насущные проблемы культуры в нынешнем формате «круглого стола». Надеюсь, что это общение будет непринужденным и продуктивным - сказал, открывая встречу, спикер карельского парламента Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»).

Председатель Законодательного Собрания также представил участникам заседания председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Ларису Подсадник (фракция «Единая Россия») и председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анну Лопаткину (фракция «Единая Россия»).

Как отметил участвующий в мероприятии Министр культуры Карелии Алексей Лесонен, одна из наиболее острых проблем сферы культуры сегодня – дефицит финансирования. Министр пояснил, что средняя заработная плата в учреждениях культуры составляет 76,7 процента от уровня средней заработной платы по республике – около 21 тысячи рублей. Впрочем, как признал докладчик, цифры весьма лукавы. Во-первых, средний уровень зарплаты в отрасли считается с учетом показателей начисления, то есть без всех полагающихся удержаний, во-вторых, в нем суммированы высокие заработные платы сотрудников некоторых учреждений, например музея-заповедника «Кижи». Реальный уровень средних зарплат ниже - около 19 тысяч рублей в республиканских, и 17 тысяч рублей в муниципальных учреждениях культуры.

Но и эти показатели, по словам участников встречи, не слишком соответствуют действительности. Представитель профсоюза работников Национального театра РК Александр Куйкка сообщил, что молодые актеры получают «на руки» не более 11 тысяч рублей. В условиях бюджетного дефицита театру сложно организовывать участие труппы в творческих конкурсах, обучение актеров, проблематично приглашение режиссеров со стороны для создания новых постановок. Такая же ситуация сложилась и в республиканском Кукольном театре.

- С Нового года театру придется платить налог на имущество. Раньше эта выплата компенсировалась из республиканского бюджета. В некоторых регионах России, насколько мне известно, эти компенсации остаются, но не в Карелии, - посетовал актер.

Представитель профсоюзной организации Карельской государственной филармонии Инна Якупова также рассказала о низких заработных платах музыкантов, из-за чего Симфонический оркестр Госфилармонии, входящий, по ее словам, в десятку лучших региональных оркестров России, постоянно сталкивается с кадровой проблемой.

- Хочу высказать благодарность представителям республиканской власти за то, что недавно оркестру приобретены новые музыкальные инструменты. Но инструменты сами играть не смогут. Среди проблем, стоящих перед нами, не только низкие зарплаты музыкантов, но и отсутствие нормального зала, - констатировала И. Якупова.

О сложностях в работе своих учреждений депутатам подробно рассказали представитель профкома Национального музея Карелии Ирина Михайлова, представители профсоюзных организаций Детской библиотеки и республиканского издательства «Периодика».

Сотрудница Шуйской Детской музыкальной школы Ксения Гуменова также рассказала о проблемах, с которыми сталкивается ДМШ, отметив, что большую помощь их учреждению оказывает их районный депутат - Первый вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

Депутаты и представители сферы культуры обсудили возможности по строительству в республике современного концертного зала, по ремонту и содержанию зданий учреждений культуры, пополнению и хранению книжных и музейных фондов.

В ходе заседания отмечено, что карельские парламентарии могут активно содействовать скорейшему рассмотрению находящегося на рассмотрении в Государственной Думе федеральному законопроекту, призванному регулировать сферу культуры.

- В случае принятия этого законопроекта должна быть законодательно закреплена норма о том, что расходы на сферу культуры должны быть не ниже трех процентов от общих бюджетных расходов. Уверен, это поможет сразу же решить многие из перечисленных сегодня проблем, - сказал Алексей Лесонен.

Министр отметил, что все ресурсы по оптимизации расходов отрасли уже исчерпаны. Если финансирование культуры не будет увеличиваться, в скором времени его придется прекратить вовсе, поскольку в этой сфере не останется специалистов.

Выступившая перед участниками встречи депутат Анна Лопаткина пояснила, что вопросам, поднимаемым представителями сферы культуры, республиканским парламентом будет уделяться повышенное внимание.

- Все прозвучавшие сегодня вопросы и предложения взяты на заметку. Мы их обязательно обсудим на заседаниях комитетов и в ходе других мероприятий Законодательного Собрания. Не останутся они и без внимания Общероссийского народного фронта, сопредседателем карельского отделения которого я являюсь, - отметила депутат. – Особенно – в части продвижения на федеральном уровне законопроекта «О культуре».

Отмечено, что подобные встречи с представителями профсоюзов будут проводиться в парламенте и впредь.

- Несмотря на то, что это первая наша встреча, она получилась плодотворной. Мы пришли к депутатам не напрасно: наши вопросы услышаны, проблемы поняты, - сказала организатор мероприятия, председатель Республиканского комитета КРО профсоюза работников культуры Людмила Шкаева.

На встрече отмечено, что дальнейшее сотрудничество депутатов Законодательного Собрания Республики с представителями республиканских профсоюзов работников культуры по вопросам законопроектной деятельности в сфере культуры также будет продолжено.  Парламентскому комитету по образованию, культуре, спорту и молодежной политике дана рекомендация подготовить предложения по изменению федерального законодательства в части установления четкого перечня видов культурной деятельности. Республиканское Министерство культуры подготовит и направит  в адрес Законодательного Собрания аналитическую информацию о театрах и театральных заведениях в Северо-Западном федеральном округе. Парламентарии займутся подготовкой республиканского закона «О туризме».

Подводя итоги заседания, спикер карельского парламента поблагодарил представителей профсоюза работников культуры за активную позицию, выразив уверенность в дальнейшем сотрудничестве:

- Вы рассказали о проблемах, которые вас волнуют, и это правильно. Естественно, мы будем предпринимать все зависящие от нас меры для их решения. Некоторые вопросы можно начать решать уже в ближайшее время. В ходе нашей беседы прозвучало верное предложение о присвоении молодым специалистам «северных льгот» сразу же с момента их устройства на работу в сфере культуры. Не думаю, что на это потребуются огромные бюджетные средства, поэтому, несмотря на сложности с бюджетом, мы постараемся их изыскать. Я уверен, что для финансирования культуры из федеральных средств республике  необходимо активнее участвовать в различных целевых программах. Этим в первую очередь должно заниматься Министерство культуры, но и депутаты готовы оказать в решении этого вопроса любое возможное содействие в рамках своих полномочий. Приезжавший на днях в Карелию Заместитель Председателя Госдумы Петр Олегович Толстой в своем выступлении уделил большое внимание поддержке культуры. В частности, он говорил о выделении из федерального бюджета трехсот миллионов рублей для поддержки муниципальных театров в их постановочной деятельности. С помощью наших представителей в Федеральном Собрании Российской Федерации - Валентины Николаевны Пивненко, Игоря Дмитриевича Зубарева, Сергея Леонидовича Катанандова мы должны продвигать республику для включения ее в подобные целевые программы по финансированию культурных проектов. А на следующих встречах, которые непременно будут проходить в Законодательном Собрании, мы поговорим не только о проблемах, но и о вашем творчестве – этот вопрос нам также очень интересен, - сказал, подводя итоги мероприятия, Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович.

Информационное управление Аппарата ЗС РК