Специально для СМИ: обзор ключевых вопросов заседания Законодательного Собрания 15 февраля

14 февраля 2018 г.

15 января состоится заседание Законодательного Собрания.
Начало в 10:00 в Большом зале.
На сайте Законодательного Собрания будет доступна прямая трансляция.
В проект повестки заседания включено 28 вопросов, в том числе рассмотрение 13 проектов республиканских законов и 7 постановлений Законодательного Собрания.
Предлагаем обратить внимание на следующие темы:

- О проекте закона Республики Карелия № 143-VI «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия», принятом в первом чтении.
Пояснение: парламентарии рассмотрят во втором окончательном чтении законодательную инициативу депутата Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»), касающуюся предоставления собственникам домов блокированной застройки льготного права на приобретение земельных участков, на которых расположены дома, за 2,5% их кадастровой стоимости.
В настоящее время выкупная цена таких участков определена в размере 30% кадастровой стоимости. Таким образом, автор инициативы предлагает приравнять ставку выкупа земельных участков, предоставленных для строительства блок-секций, к льготной цене для собственников ИЖС.

- О проекте закона Республики Карелия № 163-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Пояснение: в первом чтении депутаты рассмотрят законопроект, который позволяет безвозмездно передавать в пользование субъектов малого и среднего бизнеса невостребованное госимущество. Тем самым объекты недвижимости вводятся в оборот, снижаются затраты на их содержание со стороны республиканского бюджета, а предприниматели активнее развивают свою деятельность.
Сейчас региональным законодательством предусмотрено предоставление государственного имущества в аренду по льготной цене.

 - О проекте закона Республики Карелия № 164-VI «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Пояснение: законопроектом предлагается ввести дополнительные формы поддержки для малого и среднего предпринимательства. Это субсидирование следующих направлений:
- производство товаров,
- создание или реконструкция гостевых комнат и домов для туристов;
- строительство или реконструкция объектов придорожного сервиса, в том числе обустройство съездов к этим объектам;
- технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства;
- компенсация затрат на электроэнергию;
- добровольная сертификация продукции.
В случае введения новых субсидий для субъектов малого и среднего предпринимательства финансовая поддержка будет предоставляться на конкурсной основе за счет средств регионального бюджета.
Депутаты рассмотрят проект закона в первом чтении.

- О проекте закона Республики Карелия № 167-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Пояснение: законопроектом предлагается уточнить понятие «социальная значимость инвестиционного проекта» и наряду с дошкольным образованием, дополнительным образованием детей, культурой, физической культурой и спортом добавить трудоустройство инвалидов.
Сейчас для признания проекта инвестиционным он должен соответствовать трём из утвержденных шести критериев: осуществление деятельности в сфере капитальных вложений; увеличение количества рабочих мест; бюджетная эффективность проекта; внедрение ресурсосберегающих технологий; социальная значимость проекта и реализация проекта на территории моногородов Карелии. Это позволит претендовать на меры государственной поддержки, среди которых: налоговые льготы по региональным налогам; установление пониженной ставки налога на прибыль; предоставление субсидии на возмещение затрат, связанных с кадастровыми работами; установление льготных условий пользования землей и иным недвижимым имуществом и пр.
Законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

 - О проекте закона Республики Карелия № 157-VI «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия», принятом в первом чтении.
Пояснение: парламентарии рассмотрят в окончательном чтении законопроект, согласно которому для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере 4% от среднего числа работников. В организациях, где трудится не менее 35, но не более 100 человек, проектом закона предлагается установить квоту в размере 3%.
По действующей в настоящее время норме закона Республики Карелия квота для работодателей, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек, установлена в размере 3%.

 - О проекте закона Республики Карелия № 168-VI «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Пояснение: в связи с изменениями федерального закона, согласно которому у граждан России появилась фактическая возможность подавать заявления о признании их нуждающимися в соцобслуживании по месту жительства (а не через профильное министерство), на заседании карельского парламента в окончательном чтении будут рассмотрены соответствующие поправки в региональное законодательство.
Подробнее здесь

- О проекте постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О рабочей группе по разработке проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озер».
Пояснение: на заседании депутаты рассмотрят и утвердят состав рабочей группы по разработке проекта федерального закона «Об охране Ладожского и Онежского озёр». В неё войдут депутаты Законодательного Собрания, представители республиканских министерств и управлений, Главы районов, научные работники и эксперты. Совместно члены рабочей группы будут разрабатывать законодательную базу для подготовки федерального закона для сохранения и защиты экосистем Ладоги и Онего и придания уникальным озёрам особого охранного статуса.

 


Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия