«Спасибо за то, что дарите возможность читать всё новые и новые Ваши книги» - Элиссан Шандалович поздравил профессора Анатолия Зильбера с изданием книги «Кводлибет»

12 февраля 2019 г.

В Научной библиотеке Петрозаводского государственного университета состоялась презентация новой книги заведующего кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины Медицинского института ПетрГУ, профессора, доктора медицинских наук Анатолия Зильбера «Кводлибет». Поздравить автора с новой книгой пришли друзья, коллеги и ученики. Среди них и Председатель Законодательного Собрания, Заслуженный врач Республики Карелия Элиссан Шандалович.

- Спасибо за то, что дарите возможность читать всё новые и новые Ваши книги, - обратился к Анатолию Зильберу его ученик Элиссан Шандалович. - Ваша книга «Кводлибет» состоялась. Вы скромно называете её отчетом. Пусть этот отчет послужит хорошей подсказкой в научной и учебной деятельности врачам, педагогам и студентам-медикам. А подсказки доктора, профессора и человека Анатолия Зильбера дорогого стоят.

Название книги происходит от латинского слова, обозначающего диспут обо всем. Несколько веков тому назад во всех университетах мира кводлибет считался одним из самых важных методов образования, опережающим по своему значению лекции, коллоквиумы и семинары. Однако со временем эта форма обучения была предана забвению. В апреле 2015 года первый возрожденный кводлибет прошел в ПетрГУ и был посвящен проблеме взаимоотношений населения и медицины. В новой книге Анатолия Зильбера представлен анализ материалов о состоявшемся диспуте, а также размышления автора о роли этого метода в современном образовании. Одним из участников возрожденного кводлибета стал Элиссан Шандалович.

Книга «Кводлибет» вышла тиражом 500 экземпляров. Познакомиться с ней можно в Научной библиотеке ПетрГУ, также издание будет размещено в Электронной библиотеке Республики Карелия.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

фотоальбом размещен здесь