Создание в Государственной Думе Портала «Видео-Дума» - реальный шаг навстречу избирателям

25 ноября 2013 г.

Сегодня российский парламент становится более открытым. И важнейшим шагом к этому стало создание  портала «Видео-Дума», где любой гражданин может практически онлайн следить за работой того, за кого он отдал свой голос. Поддержать, поставить «лайк», поделиться в соцсетях, и, таким образом повлиять на рейтинг «своего» депутата. Можно узнавать, сколько законопроектов предложил депутат, каков был ход их рассмотрения и чем оно увенчалось. Как голосовал депутат по тем или иным вопросам, как выступал. Практически, можно «замерить» активность любого депутата Государственной Думы. Можно также отслеживать судьбу интересующего законопроекта, добавив его в «избранное». Если вдуматься, инструментарий огромный. И не только для журналистов и экспертов, но и для всех неравнодушных граждан.
В настоящий момент на портал «Видео-Дума» загружено более 6000 видео-материалов. Это выступления, заседания, интервью федеральных депутатов. А просмотров  - всего 38592. Почему так происходит? Вероятно, люди отвыкли интересоваться деятельностью парламента за те годы, когда он был «не местом для дискуссий», и смирились с тем, что они никак не могут повлиять на законотворческую деятельность.
Однако сегодня такая возможность есть. И дело, действительно, за гражданами. Мы много говорим о развитии гражданского общества, продвижении «политики участия».  Однако по-прежнему большинство из нас на работу депутатов обращают внимание только тогда, когда узнают из СМИ о каких-то «непопулярных» предложениях - возможном увеличении налогов или повышении пенсионного возраста. Между тем, когда проблема становится достоянием прессы, ее спокойного, в хорошем смысле, рутинного разрешения добиться уже очень сложно. Сегодня для граждан созданы все возможности влиять «превентивно».  Но это требует реальной активности и интереса. Пора начинать этим пользоваться!

Информационно-аналитическое управление ЗС РК