Совершенствуется бюджетное законодательство

22 января 2014 г.

На первом в этом году заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Законопроект представил Исполняющий обязанности Министра финансов РК Алексей Максимов. Он пояснил, что есть две причины подготовки этого документа. Первая связана с тем, что обязательства по строительству (реконструкции) ряда объектов адресной инвестиционной программы Республики Карелия на 2013 год не были исполнены в полном объеме. Это вызвано как невыполнением прогноза поступления основных доходных источников, формирующих бюджет Республики Карелия, так и невыполнением некоторыми подрядными организациями обязательств по исполнению работ в установленные сроки. Проект закона позволяет Правительству Республики Карелия изменить адресную инвестиционную программу по конкретным объектам (в пределах утверждённого объема средств), чтобы закончить в 2014 году строительство (реконструкцию) объектов, не сданных в эксплуатацию в прошлом году в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы.

Вторая причина – необходимость реализации федерального законодательства в части исполнения субъектами Российской Федерации полномочий по подбору и передаче помещений для размещения Специального учреждения для иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы России.
Начальник УФМС по Республике Карелия Татьяна Жураховская отметила, что миграционная нагрузка на республику растёт. Вместе с этим в два раза увеличилось решения судов о принудительном административном выдворении за пределы РФ иностранных граждан, нарушивших российские законы, в том числе нелегальных мигрантов.
Т. Жураховская подчеркнула, что отсутствие в республике специального учреждения может привести к неисполнению решений судов по делам об административных правонарушениях, предусматривающих наказание в виде административного выдворения, и - как следствие - негативным образом отразиться не только на миграционной ситуации на территории республики, но и на криминогенной обстановке и экономике. Сейчас республиканскими властями подобрано для указанных целей здание по адресу г. Петрозаводск, улица 8 Марта, дом 40, но его необходимо реконструировать.

После обсуждения члены Комитета рекомендовали ЗС РК принять законопроект в первом чтении.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин.



Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: