Сотрудничество будет развиваться

30 сентября 2014 г.

29 сентября в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялась встреча депутатов с участниками Молодежного семинара, проводимого Фондом им. Фридриха Эберта (ФРГ) при поддержке ПетрГУ. Возглавляет немецкую делегацию известный политик, депутат Бундестага, член парламентского Комитета по международному сотрудничеству Франц Тённес (фракция Социал-демократической партии Германии).
С карельской стороны во встрече приняли участие депутаты – Заместитель Председателя ЗС РК Ирина Петеляева, Председатель Конституционного комитета Александр Федичев, Заместитель Председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Алексей Гаврилов, член Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Елена Легкая (члены фракции «Справедливая Россия») и Заместитель Председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), а также представители Петрозаводского государственного университета, Петрозаводской мэрии, Представительства МИД РФ в Петрозаводске, общественных организаций и прессы.
Франц Тённес рассказал, что немецкий Фонд имени Фридриха Эберта два года назад открыл программу семинаров под патронажем Эгона Бара, приурочив это к 90-летнему юбилею выдающейся фигуры немецкой политики, который внёс огромный вклад в развитии партнерских отношений между Германией и странами Восточной Европы. Цель этого проекта близка к взглядам Э. Бара: развитие российско-европейского взаимопонимания посредством конструктивного диалога молодых людей из России и ФРГ. В нынешнем году серия семинаров проходит с 27 сентября по 5 октября в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. В семинарах участвуют студенты,  молодые политики и общественные деятели России и Германии.
По предложению карельских депутатов встреча прошла в формате свободной дискуссии. В её ходе обсуждались проблемы и перспективы побратимских связей, других инструментов и способов взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, дружественных отношений между народами России и Германии в условиях сложной внешнеполитической обстановки.
В частности, отвечая на вопрос о влиянии санкций, наложенных Западом, на экономическую ситуацию в России, Ирина Петеляева отметила, что это скорее благо для нашей страны, так как даёт шанс для развития ряда отраслей российской экономики, например – агропромышленного комплекса. Алексей Гаврилов поднял тему облегчения визового режима между странами ЕС и Россией и полного его отмена в перспективе. Елена Легкая и Эмилия Слабунова рассказали о совместных проектах Петрозаводска и ФРГ в области экологии и образования. Все участники встречи согласились с позицией депутатов о необходимости сохранения и расширения молодёжных (в том числе школьных и студенческих) обменов между нашими странами, о важности изучения немецкого языка в России и русского языка в Германии. По просьбе немецкой стороны депутаты рассказали также об особенностях молодёжной политики и деятельности молодёжного парламента Карелии.
Более полутора часов продолжался разговор, в котором были затронуты также вопросы, касающиеся парламентаризма и принципов демократии, развитие событий на Украине и проблемы беженцев.  
Поводя итог разговору, Ирина Петеляева отметила, что взаимовыгодное сотрудничество между Карелией и ФРГ имеет давние традиции и выразила уверенность, что оно будет развиваться. Но для этого необходимы усилия с обеих сторон, и российские политики, парламентарии и молодёжные лидеры готовы к продолжению и расширению диалога с немецкой стороной.    
В заключение Франц Тённес от имени участников проекта поблагодарил за тёплый приём и отметил, что на всех встречах они чувствовали искреннюю заинтересованность в расширении экономического и гуманитарного сотрудничества с Германией.

Наша справка
Фонд имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) является международной, некоммерческой и негосударственной организацией, действующей в духе основополагающих ценностей социал-демократии.
Учрежденный в 1925 году и названный в честь первого в истории Германии демократически избранного главы государства Фридриха Эберта (Friedrich Ebert) фонд в своей деятельности ориентируется на такие ценности, как свобода, справедливость и солидарность. Это один из крупнейших стипендиальных фондов Германии, которые оказывают поддержку одаренным студентам и молодым ученым из разных стран мира. С 1989 года Фонд ведет работу в России, поддерживая международный диалог, способствуя поиску решений общественных проблем и стимулируя развитие гражданского общества.




 Информационно-аналитическое управление
Аппарата ЗС РК